今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 自身建设 > 常规文件 > 正文

剑河县人大常委会2016年工作要点

作者:jhrd 来源: 发布时间:2016-03-18 10:28:50 点击:

2016年是“十三五”规划实施的开局之年,做好今年各项工作意义重大。县人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,贯彻落实县委十一届六次全会精神,紧紧围绕“三大战略”和大扶贫战略行动,认真履行宪法和法律赋予的职责,更好地发挥地方国家权力机关作用,为实现“十三五”良好开局,夺取守底线、走新路、奔小康的新胜利作出新的更大贡献。

一、坚持党的领导,推动人大工作与时俱进

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑我国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。要将坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一贯彻到人大工作的全过程,坚持重大事项、重大问题向党委请示报告,在县委的坚强领导下,认真贯彻落实《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》和《中共贵州省委关于加强人大工作和建设的决定》,认清新时期全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的新形势和新任务给人大制度和人大工作带来的新变化,深刻理解人民代表大会制度是国家治理体系的基石和根本支撑,认真领会关于健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度的新要求,围绕打赢大扶贫攻坚战、全面建成小康社会的需要,进一步加强和改进监督工作,依法行使重大事项决定权,认真做好人事选举任免工作,加强同县人大代表和人民群众的联系,在宪法、法律范围内积极探索依法履职的新方式、新机制,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作与时俱进。

二、依法履行职责,不断加强和改进监督工作

紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治县、坚守发展和生态两条底线及事关人民群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,通过听取和审议专项工作报告、工作评议、执法检查、专题询问等监督手段,全面助推经济社会更好更快发展,切实促进“一府两院”依法行政、公正司法。

围绕县域经济发展,常委会将听取和审议县人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2016年上半年财政预算执行情况的报告、2015年财政决算的工作报告和县城区规划建设情况的报告;以发展农村电子商务、促进“山货出山”为重点,主任会议听取县人民政府关于电子商务建设工作情况的报告;为推动招商引资工作,主任会议还将听取关于招商引资和落地项目建设管理及工业园区建设情况的报告。对县水务局、县财政局开展工作评议。

围绕脱贫攻坚、同步小康,常委会会议将听取和审议县人民政府关于精准扶贫工作情况的报告、关于高中教育发展和教育精准扶贫实施情况的报告、关于上半年人口计生工作情况的报告、关于乡镇卫生院和村级卫生室标准化建设及县级公立医院改革情况的报告、关于森防农村消防安全工作情况的报告;主任会议将听取县人民政府关于文化市场监督管理工作情况的报告、关于通村油路(水泥路)建设及农村公路养护情况的报告、关于扶贫生态移民工作开展情况的报告、关于城市公交以及农村客运建设情况的报告、关于殡葬管理工作情况的报告、关于现代山地特色高效农业工作情况的报告。

围绕依法治县,促进依法行政和公正司法,保障法律法规有效实施。开展《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国环境保护法》和《黔东南苗族侗族自治州生态环境保护条例》等法律法规执法检查,听取和审议县人民政府关于剑河县城区治安防范工作及“天网工程”建设、管理、使用情况的报告、“七·五”普法依法治县工作规划情况的报告。听取和审议县人民法院关于2012年以来开展立案和涉法涉诉信访工作情况的报告、县人民检察院关于2012年以来开展打击破坏生态环境保护领域违法犯罪工作情况的报告。对县城区限制燃放烟花爆竹工作开展专题询问。

三、服务全县大局,进一步规范重大事项决定和人事任免

坚持党的领导,依照法定职责,进一步探索新形势下履行重大事项决定权的有效途径和办法,围绕全面深化改革、全面依法治县和全面小康建设的重大问题以及人民群众普遍关心的民生问题,适时作出决议决定,把党的主张转化为全县人民的意志。高度重视人大决议决定的贯彻执行,努力把决策权与监督权有机结合起来,推动重大事项决议决定的有效落实。依法行使人事任免权,认真执行《剑河县人大常委会人事任免暂行办法》,严格任前法律知识考试、任前表态发言等任命程序,确保党管干部与人大依法任免相统一。进一步健全和完善干部任后监督机制,强化干部任后监督,切实增强选举任命对象的责任意识和公仆意识,督促他们牢记宗旨、摆正位置、依法行政、公正司法、清正廉洁。

四、优化服务保障,充分发挥代表作用

把尊重代表权利和保障代表依法履职摆上更加突出的位置,为代表提供更好更优质的服务。加大对代表的培训力度,采取专题培训和以会代训等方式,加强代表政治理论和人大业务知识的学习,不断提升履职能力。坚持邀请代表列席常委会会议,精心组织代表参加调研、视察和执法检查等活动,支持和规范代表依法履行职责,积极探索代表约见国家机关负责人制度,足额将代表活动经费纳入财政预算,切实保障代表依法行使职权。依托人大常委会门户网站,搭建代表履职服务网络平台。进一步落实常委会组成人员联系代表制度,加强走访和联系人大代表工作,倾听代表声音,积极为代表履职创造条件。进一步执行好《关于县人大代表在闭会期间开展活动的暂行规定》,切实发挥好代表在闭会期间的作用。探索建立代表履职激励和退出机制,加强代表思想、作风建设,教育和督促代表珍惜人民赋予的权力,严格依法履职,模范遵守宪法法律,自觉遵守社会公德。认真督办代表议案和建议,不断探索和创新代表议案和建议办理机制,加大督促、检查和推进力度,切实做到议案、建议件件有回音、事事有落实,进一步提高办结率和满意率。

五、加强理论武装,在自身建设上力求新提升

坚持以党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、提升素质、指导实践、推动工作,深入贯彻落实中央、省委、州委、县委有关文件要求,以省人大实施县乡人大规范化建设工程为契机,切实加强自身建设一是加强思想政治建设,坚持人大工作正确的政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和人大自信,努力适应新形势下人大工作需要。二是加强组织建设,健全工作机构,完善工作制度,充分发挥常委会的职能作用。三是进一步巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,严格践行“三严三实”,持续改进作风,不断提升人大工作的质量和水平。四是加强人大宣传工作,积极通过县人大常委会门户网站、《人大天地》、《剑河人大》等宣传载体,突出对宪法法律贯彻实施情况、代表履职情况和人大监督成效的宣传。五是进一步加强对乡镇人大工作的指导,促进乡镇人大工作制度化、规范化。

六、精心统筹部署,依法有序做好县乡人大换届工作

今年,县乡两级人大将进行换届选举,这是发展社会主义民主政治的重要内容,是我县人民政治生活中的一件大事。常委会将认真贯彻落实中央和省、州、县委要求,依法做好换届选举工作。认真学习中共中央办公厅《关于认真做好县市乡领导班子换届工作的通知》等文件,根据上级党委和县委的统一安排部署,严格按照《组织法》、《选举法》等法律法规的规定,扎实做好换届选举的各项工作,确保县乡两级人大换届工作的顺利进行。

附件:1.剑河县人大常委会2016年主要工作计划

2剑河县人大常委会2016年度各次会议主要议题计划

3剑河县人大常委会2016年度各次主任会议主要议题计划

附件1:

剑河县人大常委会2016年主要工作计划

一、听取和审议专题工作报告

(一)常委会会议

1.县人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

2.县人民政府关于2016年上半年财政预算执行情况的报告;

3.县人民政府关于2015年财政决算的工作报告;

4.县人民法院关于2012年以来开展立案和涉法涉诉信访工作情况的报告;

5.县人民检察院关于2012年以来开展打击破坏生态环境保护领域违法犯罪工作情况的报告;

6.县人民政府关于剑河县城区治安防范工作及“天网工程”建设、管理、使用情况的报告;

7.县人民政府关于2016—2020年普法依法治县工作规划情况的报告;

8.县人民政府关于县城区规划建设情况的报告;

9.县人民政府关于精准扶贫工作情况的报告;

10.县人民政府关于乡镇卫生院和村级卫生室标准化建设及县级公立医院改革情况的报告;

11.县人民政府关于高中教育发展和教育精准扶贫实施情况的报告;

12.县人民政府关于森防农村消防安全工作情况的报告。

(二)主任会议

   1.县人民政府关于电子商务建设工作情况的报告;

2.县人民政府关于文化市场监督管理工作情况的报告;

3.县人民政府关于上半年人口计生工作情况的报告;

4.县人民政府关于通村油路(水泥路)建设及农村公路养护情况的报告;

5.县人民政府关于扶贫生态移民工作开展情况的报告;

6.县人民政府关于城市公交以及农村客运建设情况的报告;

7.县人民政府关于殡葬管理工作情况的报告;

8.县人民政府关于招商引资和落地项目建设管理及工业园区建设情况的报告;

9.县人民政府关于现代山地特色高效农业工作情况的报告;

10.县“一府两院”关于办理代表议案和意见、批评、建议的报告。

   二、开展专项执法检查

1.《中华人民共和国招标投标法》;

2.《中华人民共和国环境保护法》、《黔东南苗族侗族自治州生态环境保护条例》。

   三、开展工作评议

   1.县水务局;

2.县财政局。

  四、开展专题询问

县城区限制燃放烟花爆竹工作。

附件2:

剑河县人大常委会

2016年度各次会议主要议题计划

第三十九次会议

时  间:2016年1月

议  程:

1.审查剑河县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案);

2.审查剑河县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的报告(草案);

3.审查剑河县2015年财政预算执行情况与2016年财政预算报告(草案);

4.其他。

第四十次会议

时  间:2016年2月

议  程:

1.审议县人民政府组成部门2015年度主要工作承诺办理落实情况;

2.对县城区限制燃放烟花爆竹工作开展专题询问;

3.其他。

第四十一次会议

时  间:2016年4月

议  程:

1.听取和审议县人民政府关于高中教育发展和教育精准扶贫实施情况的报告;

2.听取和审议县人民政府关于森防农村消防安全工作开展情况的报告;

3.听取和审议县人民政府关于精准扶贫工作情况的报告;

4.对县水务局开展工作评议。

第四十二次会议

时  间:2016年6月

议  程:

   1.听取和审议县人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;

2.听取和审议县人民政府关于2016年上半年财政预算执行情况的报告;

3.审查和批准县人民政府关于2015年财政决算执行以及其他财政收支情况的报告;

4.对《中华人民共和国环境保护法》、《黔东南苗族侗族自治州生态环境保护条例》开展执法检查。

第四十三次会议

时  间:2016年8月

议  程:

1.听取和审议县人民政府关于2016—2020年普法依法治县工作规划情况的报告;

2.听取和审议县人民政府关于乡镇卫生院和村级卫生室标准化建设及县级公立医院改革情况的报告;

3.听取和审议县人民政府关于县城区规划建设情况的报告;

4.对《中华人民共和国招标投标法》开展执法检查。

第四十四次会议

时  间:2016年10月

议  程:

1.县人民法院关于2012年以来开展立案和涉法涉诉信访工作情况的报告;

2.县人民检察院关于2012年以来开展打击破坏生态环境保护领域违法犯罪工作情况的报告;

3.对县财政局开展工作评议。

第四十五次会议

时  间:2015年11月

议  程:

1.听取和审议县人民政府关于剑河县城区治安防范工作及“天网工程”建设、管理、使用情况的报告;

2.研究县十七届人大一次会议有关事宜;

3.其他。

附件3:

剑河县人大常委会

2016年度各次主任会议主要议题计划

四月份

1.听取县人民政府关于城市公交以及农村客运建设情况的报告;

2.听取县人民政府关于文化市场监督管理工作情况的报告。

六月份

1.听取县人民政府关于上半年人口计生工作情况的报告;

2.听取县人民政府关于通村油路(水泥路)建设及农村公路养护情况的报告;

3.听取县人民政府关于招商引资和落地项目建设管理及工业园区建设情况的报告。

八月份

1.听取县人民政府关于电子商务建设工作情况的报告;

2.听取县人民政府关于殡葬管理工作情况的报告;

3.听取县“一府两院”关于办理议案和代表意见、批评、建议的报告。

十月份

1.听取县人民政府关于扶贫生态移民工作开展情况的报告;

2.听取县人民政府关于现代山地特色高效农业工作情况的报告。