今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 自身建设 > 常规文件 > 正文

剑河县人大常委会办公室关于县人大常委会机关2017年度学习安排的意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2017-03-01 14:21:34 点击:


县人大及其常委会各工作机构:

  为切实加强学习,不断提高人大机关干部政治素养和业务水平,以适应新形势下人大工作的新任务、新要求,结合《关于印发<剑河县人大常委会2017年工作要点>的通知》(剑人常发〔2017〕1号)文件精神及工作实际,经县人大常委会主任会议同意,提出2017年度学习安排意见。

   一、指导思想                    

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”教育成果,以提高素质、增强能力为核心,树立先进学习理念,健全和完善学习机制,促进学习工作化、常态化,着力提高人大机关干部在依法监督、管理事务、服务大局等各方面的水平,不断把县人大常委会机关的各项工作推上新台阶。

   二、学习内容

  (一)政治理论。重点学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和中央其他领导同志及省、州领导重要讲话精神。

  (二)党的规章制度。重点学习党章、党纪、党规等相关知识。

   (三)党的路线、方针、政策。重点学习党的十八大、十九大,十八届三中、四中、五中、六中全会,全国“两会”等重要会议精神,中央、省、州、县有关会议精神和重要文件。

   (四)业务知识。重点学习《组织法》、《监督法》、《代表法》等法律法规,围绕常委会会议和主任会议各次议题内容开展学习。

(五)时事政治。重点学习了解近期发生的国内和国外热点重点事件。

  三、学习时间

  集中学习活动每月至少安排一次,每次集中学习时间不少于3小时;一周至少自学一次,时间不少于l小时。

  四、学习形式

   (一)坚持集中学习和个人自学相结合,以集中学习为主。

   (二)坚持学习与工作实际相结合。着眼于事关剑河改革发展稳定的全局性、战略性、前瞻性的重大问题,着眼于人大工作实际问题的解决,进行学习和研讨。

  (三)坚持学习与调研相结合。结合工作实际,确定专题,深入调研,掌握实情,撰写高质量的调研报告。

  (四)坚持学习与提高机关效能相结合,与深入开展创建学习型机关相结合,切实加强人大机关效能建设,提高工作水平。

  (五)在不影响本职工作的前提下,鼓励和支持干部职工积极参加各种专业知识培训、函授、自考等各种形式的继续教育,着力提高学历层次,拓宽知识面,优化知识结构。

  (六)积极创新学习形式。以活跃气氛、开阔视野、提升能力、推动工作为目的,精心创设和运用载体,积极开展主题实践、专题教育、邀请专家授课、业务研讨等多种活动,不断增强学习活动的吸引力和实际效果。

   五、学习要求

  (一)严明纪律。学习必须按时参加,不准迟到、早退,有事必须请假,不准无故缺席。办公室要做好每次学习出勤记录。

(二)严格要求。集中学习时间原则上安排每月第一周周五,特殊情况占用学习时间必须进行调整补课处理;全体机关干部职工要坚持记笔记和撰写学习心得。

附件:剑河县人大常委会机关2017年度集中学习时间安排表

                          剑河县人大常委会办公室

                              2017年2月22日

附件:

剑河县人大常委会机关2017年度集中学习时间安排表

时间

学习内容

主持人

1

党的十八届六中全会精神;省十二届人大五次会议精神;全州人大工作会议精神

陈通权

2

州十四届人大一次会议精神;《贵州省旅游条例》

陈通权

3

全国“两会”精神;《中华人民共和国食品安全法》《贵州省食品安全条例》;民政工作有关知识

文升平

4

《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》《城乡规划法》《乡村医生从业管理条例》

龙家模

5

《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》《农村公路建设管理办法》;电子商务有关知识

姜定伦

6

《监督法》《贵州省各级人民代表大会常务委员会监督条例》《预算法》《治安管理处罚法》

杨  刚

7

《中国共产党纪律处分条例》《贵州省大扶贫工作条例》;“七·一”讲话精神

龙  寻

8

《消防法》《贵州省消防条例》《黔东南州农村消防条例》《义务教育法》;县人民法院关于民商事审判和执行工作、县人民检察院查办和预防职务犯罪检察以及公益诉讼工作等有关知识

宋芳静

9

《党章》;人力资源和社会保障有关知识;市场监督管理有关知识

陈通权

10

《组织法》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《贵州省水利工程管理条例》

文升平

11

《代表法》工业信息化和商务有关知识;美丽乡村建设及农村人居环境改造工作有关知识

龙家模

12

党的十九大会议精神;中央、省、州领导讲话精神

姜定伦