今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 自身建设 > 常规文件 > 正文

剑河县人大常委会办公室关于印发《剑河县人大 常委会机关督查督办工作办法》的通知

作者:jhrd 来源: 发布时间:2017-06-05 10:40:32 点击:

县人大各专委,县人大常委会各工委:

《剑河县人大常委会机关督查督办工作办法》已经县人大常委会主任会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

剑河县人大常委会办公室

2017年4月24日

剑河县人大常委会机关督查督办工作办法

第一条  为推动县人大及其常委会各项决策部署的贯彻落实,保障政令畅通,提高县人大常委会机关工作效率和质量,促进机关工作规范化、制度化、科学化,特制定本办法。

第二条  县人大常委会办公室承担督查督办的具体工作。

第三条  督查督办的主要对象为县人大各专委、常委会各工委(室)及其内设机构。

第四条  督查督办工作应当坚持依法办事、实事求是、统筹兼顾、讲求实效,在督查督办过程中要强化服务意识,发挥职能作用,推动机关工作有条不紊、务实高效。

第五条  督查督办的主要内容:

(一)县人大常委会的审议、评议、专题询问、执法检查、视察、调研意见办理落实情况;

(二)县人大常委会年度工作计划、学习计划执行情况;

(三)县人大常委会主任会议议定事项的执行情况;

(四)上级人大及其常委会交办的有关事项;

(五)县人大常委会领导批示或交办的工作事项;

(六)代表议案、建议和批评意见办理落实情况;

(七)其他需要督查督办的有关工作。

第六条  列为督查督办的事项,按下列程序进行:

(一)甄别登记。办公室对机关各项工作进行甄别,对属于督查督办的,全部纳入督查督办范围,逐一进行登记。

(二)分解交办。办公室按照督查督办事项的内容,根据常委会会议、主任会议精神或交办领导意见,结合各委室分工,将任务分解到相关委室,明确责任领导和具体责任人,并按照会议精神或领导批示意见明确办理时限。

(三)落实办理。各承办委室按照工作要求和办理时限认真办理各项任务。办理过程中,承办委室应加强与办公室的反馈沟通,共同协调推进办理工作。遇到重大问题或重要情况,可直接向主任会议或交办领导报告。

(四)跟踪督办。办公室要明确人员逐项跟踪督查督办事项,及时了解办理进程。原则上,办理时限为3天以内的(含3天),每天一调度;办理时限为4—10天的(含10天),三天一调度;办理时限为11天以上的,每周一调度;办理时限为长期的,根据情况适时调度。调度情况要及时向主任会议或交办领导报告。

(五)办结存档。各承办委室要将办理结束的事项反馈给办公室,并将相关材料移交办公室进行归档管理。办理结果由办公室单独或协同承办委室一起向主任会议或交办领导报告。

(六)延期或重办。对不能按期办结的,承办委室要说明原因,经主任会议或交办领导同意后延期办理。对办理结果达不到要求和效果的,由办公室根据主任会议或交办领导意见发回重办。办公室对延期和重办的事项,继续实行定期调度。

第七条  办公室要按照及时高效的原则,落实好甄别登记、分解交办工作,一般应在一个工作日内将任务分解到人。需多个委室共同办理的,应明确牵头单位和牵头领导,协助单位应积极配合。

对已分解的任务,办公室要实行挂牌督办。

第八条  办公室根据办理情况,可以召集有关委室协调、会商办理工作。一般问题会商后直接执行,重大问题会商后将结果报主任会议或交办领导同意后执行。

第九条  各承办委室要按照任务分解情况,及时、认真地落实办理,不得拖延积压、推诿扯皮、敷衍塞责。

第十条  办理过程中,应加强调查研究,坚持实事求是,不得虚瞒假报办理情况。如遇有关事项需到乡镇调研或办理的,应遵守有关工作纪律和党风廉政规定。

第十一条  对督查督办或承办过程中,不认真履行职责、不按要求落实办理,严重影响工作的,应按照干部管理权限视其情节予以问责。

对违反党纪政纪和国家法律的,按有关纪律和法律规定处理。

第十二条  本办法由县人大常委会办公室负责解释。

第十三条  本办法自发布之日起施行。