今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 > 工作动态 > 正文

州人大常委会执法检查组到我县开展《贵州省大扶贫条例》执法检查

作者:jhrd 来源: 发布时间:2019-05-16 22:02:33 点击:

5月14—15日,州人大常委会主任耿生茂率执法检查组到我县,对《贵州省大扶贫条例》贯彻实施情况进行检查。通过现场查看、走访座谈、法律测试,对我县贯彻实施《贵州大扶贫条例》情况进行了全面了解。

检查组先后实地检查了南岑沟食用菌产业园、南高食用菌产业基地、巫加多小香鸡养殖基地、江北岸易地扶贫搬迁安置点、温泉城、久仰镇卫生院、久仰小学等,走访慰问了2户贫困户,并在县会议中心0号会议室召开座谈会。

执法检查组对我县贯彻落实《条例》和脱贫攻坚工作取得的成效给予了充分肯定。检查组认为,剑河全县上下深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和《贵州省大扶贫条例》,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,统揽经济社会发展全局,主要领导亲自谋划、亲自参与、亲自督办,有力推动脱贫攻坚任务落实,县直有关部门充分发挥职能作用、定人定责,推动脱贫攻坚工作不断深入,脱贫攻坚取得了明显成效。在看到成绩的同时,检查组也发现剑河县龙头企业少,带动面较窄,劳务输出组织化程度低,乡村医生待遇低、队伍不稳定,易地扶贫搬迁实际入住率较低等一些短板和不足。

耿生茂指出,脱贫攻坚时间紧、任务重,剑河县作为深度贫困县,着力发展主导产业是当前脱贫攻坚的主要任务。要着力做大做强主导产业,把旅游业作为第一主导产业来抓。剑河县旅游资源丰富,剑河温泉资源良好,要完善旅游服务设施,要拓展景区的空间,开拓高端疗养温泉市场,要探寻发展合作伙伴,要在旅游发展中建立公司与贫困户的利益链接机制。在抓好旅游主导产业的同时,加快发展其他主导产业。要引导企业制定产业发展目标,依托资源优势调整产品结构,构建原材料供应体系。要帮助企业搞好规划,选好产品,加大技术培训,抓好储藏、运输服务体系建设,为贫困群众持续稳定增收、高质量脱贫提供有力产业支撑。

县委书记王勇志、县委副书记县长肖金城,县人大常委会主任陈通权,人大常委会副主任龙家模,副县长龙国金县以及县直有关部门负责人随同检查。(县融媒体中心供稿)