今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 > 工作动态 > 正文

剑河县第十七届人民代表大会第六次会议隆重开幕

作者:jhrd 来源: 发布时间:2021-03-11 11:21:00 点击:

        3月10日上午,剑河县第十七届人民代表大会第六次会议隆重开幕。

会议中心会堂内,庄重简朴,气氛热烈。来自全县各条战线的县十七届人大代表,肩负着全县各族人民的希望和重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同绘就新时代剑河美好蓝图。

王勇志、肖金城、陈通权、杨胜刚、胡朝庭、肖宗燕、赖燕明、潘勇、范洪波、杨武松、王在腾、杨刚、龙寻、宋芳静、唐晓晴、饶杰等县领导在主席台就座。

会议应到会代表173人,实到161人,符合法定人数。

县人大常委会主任陈通权主持开幕式。上午9时30分,陈通权宣布大会正式开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。在热烈的掌声中,县长肖金城代表县人民政府向大会作报告。报告主要由“十三五”工作回顾、“十四五”目标任务和2021年重点工作三个部分组成。

报告指出,过去五年,剑河跨越发展,成就非凡。五年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,县人民政府全面贯彻落实中央、省州县各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打好三大攻坚战,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,剑河各领域发生显著变化,取得重大历史性成就。五年来,县域综合实力大幅提升,脱贫攻坚取得决定性胜利,产业发展结构持续优化,城乡一体统筹协调推进,全面深化改革成效明显,全县民生福祉持续改善,政风行风建设更加务实。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下同舟共济、众志成城。各级各部门统筹推进疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,各项工作取得重大突破。过去一年,消除了剑河绝对贫困,实现了经济增速保位争先,助推了群众稳定增收,争取了发展的有利契机,扩大了内需消费增长极,回应了群众热切期盼,全年GDP增速排名全州第一,实现“三场战役都要打赢、三个胜利都要必得”的目标。

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我县奋力开启乡村振兴新征程的关键时期。党中央提出的“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,省委明确的“一二三四”总体思路和“四三三”重大任务安排,州委提出的“六个新”目标要求和“五个沉下心来”具体要求,为剑河接下来推进高质量发展,廓清了思路、指明了方向、带来了机遇。面对大变局、身处新格局,各级各部门要准确识变、科学应变、主动求变,厘清“五大关系”,大力弘扬脱贫攻坚精神,坚持在危机中育新机,于变局中开新局。要继续坚持稳字当头,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,系统谋篇布局,集中精力办好自己的事,推动经济社会发展行稳致远。

报告指出,按照县委第十二届十一次全会的总体部署,县政府组织编制了“十四五”规划《纲要(草案)》,提出了未来五年的指导思想。即:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和中央、省州全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以高质量发展统揽全局,统筹发展和安全,守好发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,贯彻落实乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动部署,深入实施“工业强县、城镇带县、旅游富县、产业兴县”四大战略,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转,坚持落实“五个沉下心来”具体要求,推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,不断实现人民群众对美好生活的向往,努力开创高质量发展新局面,开启全面建设社会主义现代化新征程。

报告指出,未来五年的主要目标是:经济总量大幅提升。到2025年,全县地区生产总值年均增长9%以上,工业增加值年均增长12%以上,一般公共预算收入年均增长5%以上,固定资产投资年均增长10%以上全社会消费品零售总额年均增长9%以上。人民生活明显改善。持续巩固拓展脱贫攻坚成果。到2025年,城镇和农村居民人均可支配收入年均分别增长9%以上,城镇登记失业率控制在5%以内。经济结构不断优化。到2025年,三次产业增加值比重优化到22.6:23:54.4,城镇化率达到55%以上。生态环境更加优美。到2025年,森林覆盖率提高到73%以上,城镇建成区绿化覆盖率达40%以上。城乡垃圾、污水处理率达90%以上,主要污染物排放分别控制在上级下达的指标范围内,生态文明建设再创新高。公共服务更加普惠。到2025年,教育、就业、社保、医疗、住房、养老等公共服务体系更加健全完善,基本公共服务均等化水平不断提高,人民生活获得感、幸福感、满意度明显增强。基础设施更加完善。基本建成以高速公路为引领的现代综合交通运输体系。到2025年,全县公路总里程达到3100公里以上。城乡基础设施更加完善,公共服务体系更加健全,乡村人居环境更加优美,农村饮水安全管护更加规范。围绕实现上述目标,2021年要重点抓好以下十个方面的工作。坚定机制不变,全面开启高质量巩固脱贫攻坚成果新篇章;坚定山地特色工业强县,全面开启高质量新型工业化新篇章;坚定山地特色城镇带县,全面开启高质量新型城镇化新篇章;坚定山地特色产业兴县,全面开启高质量农业现代化新篇章;坚定山地特色旅游富县,全面开启高质量旅游产业化新篇章;坚定生态振兴,全面开启高质量生态环境新篇章;坚定风险防范,全面开启高质量社会治理新篇章;坚定改革攻坚,全面开启高质量破解难题新篇章;坚定民生巩固,全面开启高质量幸福生活新篇章;坚定务实高效,全面开启高质量执政能力突破新篇章。

肖金城最后说,美好未来令人憧憬,声声号角催人奋进。强调在县委的坚强领导下,要团结依靠全县人民,以心无旁骛的信念,攻坚克难的勇气,创新务实的作风,提振精气神,汇聚正能量,创新求发展,为实现新格局下的高质量发展和全县人民共同富裕而努力奋斗!

列席这次会议的有:不是县人大代表的县委常委、县人民政府副县长、县人民法院院长、县人民检察院检察长、县文化产业园区副主任、县委党校常务副校长;出席县政协第九届六次会议的全体委员和列席人员;县委工作部门和单位负责人,县人民政府组成部门负责人;县监察委负责人;县人民政府直属事业单位及相关工作部门主要负责人;驻剑部队负责人;人民团体负责人;省、州驻剑单位负责人;各乡镇(街道)负责人;部分企业、学校、医疗机构负责人;本县的部分州十四届人大代表;县人大常委会机关副科级以上干部。