今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 人大要闻 > 工作动态 > 正文

剑河县第十七届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

作者:jhrd 来源: 发布时间:2021-03-13 11:26:41 点击:

剑河县第十七届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,于3月12日在县会议中心胜利闭幕。

闭幕式由县委书记王勇志同志主持。

王勇志、陈通权、杨胜刚、田兴明,胡朝庭、赖燕明、潘勇、杨武松、王在腾、李帅、杨刚、龙寻、宋芳静、唐晓晴、饶杰等县领导在主席台就座。

大会应到代表173人,实到160人,出席人数符合法定人数。

大会表决通过了《关于剑河县人民政府工作报告的决议》《关于剑河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议》《关于剑河县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议》《关于剑河县2020年财政预算执行情况与2021年财政预算的决议》《关于剑河县人大常委会工作报告的决议》《关于剑河县人民法院工作报告的决议》《关于剑河县人民检察院工作报告的决议》表扬了2020年度在“脱贫攻坚·人大代表在行动”主题活动中表现突出的县人大代表、优秀县人大代表建议和县人大代表建议办理先进单位。

县委书记王勇志同志致闭幕词。

王勇志指出,在去年泰山压顶、惊涛骇浪的严峻形势下,全县上下风雨同舟、众志成城坚决统筹疫情防控和经济社会发展进行了一场惊心动魄、史无前例的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝、寝食难安的脱贫攻坚历史大考,开展了一场战天斗地、扶危济困的抗灾抢粮大比武,交出了一份人民满意、可以载入史册的答卷。全体代表和与会同志要自觉对标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记对贵州工作重要指示精神,深刻理解新思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保中央、省委、州委和县委决策部署落地生根。

王勇志指出,巩固拓展脱贫攻坚成果是必须要完成的重大政治任务。全体代表和与会同志要站在“两个维护”的高度,以等不起、慢不得的紧迫感,全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做到工作不留空档、政策不留空白,确保万无一失。要健全防止返贫常态化监测机制,重点监测“一达标、两不愁、三保障”巩固提升情况,做到早发现、早帮扶、早解决。要以更大力度发展乡村产业,下大力气推进种养业向“产+销”一体化拓展,积极发展乡村旅游、休闲农业、电子商务等新产业新业态、推动“资源变资产、资金变股金、农民变股民”三变模式更加广泛地覆盖农民,完善利益联结机制,切实让农民有活干、有钱赚。要狠抓乡村建设行动,继续把公共基础设施建设重点放在农村,推动项目建设往村覆盖、往户延伸,全面改善水、电、路、气、房、讯等设施条件,重点改善通自然村道路和冷链物流等既方便生活又促进生产的基础设施,继续推进“四好农村路”建设,抓实农村人居环境整治提升行动,重点抓好改厕和污水、垃圾处理,着力提升剑河乡村风貌。要更加注重乡村人才培养工作,加强乡村精神文明建设,加快完善乡村治理体系,狠抓农村移风易俗,革除高价彩礼、人情攀比、铺张浪费等陈规陋习,着力提高乡村社会文明程度。

王勇志指出,进入新发展阶段,建设什么样的新剑河、怎样建设新剑河,是摆在我们面前的一个重要课题。全体代表和与会同志要始终坚持一张蓝图绘到底,以高质量发展统揽全局,贯彻新发展理念,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四个轮子”一起转。要坚定不移把新型工业化作为剑河高质量发展的首要任务,制定一企一策,奋力推动工业实现大突破。要深挖城镇化这个最大潜力,不断提升城镇内需拉动力、辐射带动力和区域竞争力。要以农业现代化为目标,做大做强农业特色优势产业,不断提升农业产业的质量和效益。要大力推动旅游业提质升级,着力构建旅游高质量发展新局面。要强化底线思维,统筹抓好发展和安全两件大事,有效防范和化解经济社会发展中的各种风险,着力巩固发展和谐稳定局面。

王勇志指出,高质量发展的根本目的,是为了人民过上高质量的生活。进入新发展阶段,我们必须牢固树立以人民为中心的发展思想,健全基本公共服务体系,兜牢基本民生底线,持续深入排查解决教育、医疗、住房、养老等群众“急难愁盼”问题。要坚持一件事情接着一件事情办,下决心、尽全力把意见建议办好、办实,让广大群众看到更大变化、得到更多实惠,有更多的获得感、幸福感、安全感。

王勇志强调,实现中华民族伟大复兴,关键在党。要压实全面从严治党责任。各级党组织书记要坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起推进,带头落实主体责任,认真履行“第一责任人”的职责,督促班子成员履行好“一岗双责”,切实管好班子、带好队伍,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要从严加强干部队伍建设。要坚持好干部标准和正确用人导向,把想干事、能干事、干成事的干部选拔出来,充分调动和激发全县干部队伍干事创业激情,做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才。要毫不动摇抓好党风廉政建设和反腐败斗争。要坚决整治“四风”顽疾,用好监督执纪“四种形态”,强化民生监督,用好巡察“利剑”,强化巡察成果综合运用,充分发挥震慑遏制治本作用,深化一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,进一步纯洁干部队伍,营造良好的政治生态。

王勇志要求,县“一府一委两院”要主动接受人大监督,认真执行人大作出的决议决定,主动向人大常委会报告工作,积极支持配合人大常委会和人大代表依法履职。各乡镇、各部门要认真办理人大代表意见建议,为人大工作创造良好条件。县人大及其常委会要始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,依法履职,不断提高人大工作科学化水平,更好为开启全面建设社会主义现代化新征程服务。各位人大代表要珍惜荣誉、牢记使命、不负重托,立足工作岗位大胆的试、大胆的闯,以实际行动感召、动员、带领身边群众共同建设美好家园!

大会号召,开局就是决战,起步就要冲刺。让我们更加团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步解放思想、开拓创新,同舟共济、锐意进取、奋勇争先,以优异成绩庆祝建党100周年

列席这次会议的有:不是县人大代表的县委常委、县人民政府副县长、县人民法院院长、县人民检察院检察长、县文化产业园区副主任、县委党校常务副校长;出席县政协第九届六次会议的全体委员和列席人员;县委工作部门和单位负责人,县人民政府组成部门负责人;县监察委负责人;县人民政府直属事业单位及相关工作部门主要负责人;驻剑部队负责人;人民团体负责人;省、州驻剑单位负责人;各乡镇(街道)负责人;部分企业、学校、医疗机构负责人;本县的部分州十四届人大代表;县人大常委会机关副科级以上干部。