今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 工作监督 > 正文

对县人民政府<关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告>的审议意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2018-09-12 19:00:35 点击:

2018年8月30-31日,剑河县第十七届人大常委会第16次会议听取和审议了县人民政府《关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

会议认为,县人民政府及其有关部门认真贯彻落实党的十九大和中央、省、州各项决策部署,按照县十七届人大二次会议通过的国民经济和社会发展目标任务,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面做了大量的工作,取得了一定的成效。但还存在计划执行与目标任务有差距、各项经济指标未能全面完成序时进度、督促调度力度不足等问题。常委会组成人员基本赞同这个报告,并根据《剑河县人大常委会听取和审议专项工作报告办法》有关规定,对这个报告进行满意度测评,测评结果为基本满意

为进一步做好下半年国民经济和社会发展工作,针对当前存在的问题,会议提出以下意见:    

一、进一步做好脱贫攻坚工作

一是结合我县资源优势,突出抓好产业扶贫,选准主攻产业方向,进一步做好扶贫产业链招商、精准化招商,切实抓好扶贫项目技术培训指导、产销联动等工作,加快扶贫项目建设和扶贫资金利用效率,确保扶贫项目取得实效。二是积极开展好脱贫攻坚夏秋攻势和加快易地扶贫搬迁旧房拆除等工作,加大部门帮扶和扶贫项目实施的督查力度,加强扶贫资金的管理使用,提高扶贫资金的使用效益。三是坚定不移实施“工业强县”战略,着力提高主动服务工业经济发展的思想意识,大力推动我县工业经济加快发展,持续推动全县经济更好更快发展。

二、进一步加大对国民经济和社会发展计划执行的调度

要关注国家宏观经济政策动向,进一步加强对国民经济和社会发展形势分析调度,要分领域、分行业对我县各个经济指标进行科学梳理,逐一分析研判,找准问题症结所在,努力采取针对性措施稳步推进。对确因客观原因无法完成需要作部分调整的,要及时按照法定程序提请县人大常委会审查批准。

三、进一步加大项目储备和建设力度

一是把项目建设作为全面推进经济社会发展的有力抓手,认真分析研究国家产业政策和资金投向,结合我县实际,抓好项目库建设。二是进一步加大项目争取力度,力争更多项目进入国家和省、州项目“盘子”,争取一批投资额度大、带动能力强的项目落户我县;三是强化目标责任意识,围绕确定的项目建设任务,加快推进。特别是重大项目的开工建设,要进一步分析原因,制定措施,加强监测,倒排工期,按时完成目标任务。四是继续发扬拼搏精神,加大各项措施的落实力度,切实解决项目建设中的深层次矛盾和问题,促进项目早日落地开工建设,推动我县经济社会更好更快发展。

四、科学编制2019年国民经济和社会发展计划

要结合当前我县经济社会发展实际,精心安排,提前谋划,科学编制好2019年国民经济和社会发展计划,使计划执行具有可操作性,发挥引领经济社会发展的应有效能。