今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 工作监督 > 正文

对县监察委员会《关于开展监察体制改革试点工作情况的报告》的审议意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2018-09-12 19:03:23 点击:

2018年8月30—31日,剑河县第十七届人大常委会第16次会议听取和审议了县监察委员会《关于开展监察体制改革试点工作情况的报告》。

会议认为,我县监察体制改革试点工作在县委的坚强领导和相关部门的密切配合下,认真落实党中央和省委、州委关于开展监察体制改革试点工作的决策部署,严格对标对表、按图施工、狠抓落实,顺利完成了机构组建、人员转隶等改革工作,工作流程和制度建设得到规范,监督执纪监察力度得到进一步强化,常委会组成人员赞同这个报告,并根据《剑河县人大常委会听取和审议专项工作报告办法》有关规定,对这个报告进行满意度测评,测评结果为“满意”。

为进一步做好监察体制改革试点工作,会议提出以下意见:      

一、加大对《中华人民共和国监察法》的宣传力度

《中华人民共和国监察法》是一部新制订的法律,对它的认识程度不深,要通过多方式的宣传,让广大干部职工和人民群众加强对监察机关及其职责监察范围和管辖监察权限监察程序等职能的了解,提升对监察委员会和监察工作的认识、理解和支持。

二、加强干部队伍建设,严格依法行使职权

一是加强学习,提升能力和水平。紧紧围绕监察体制改革试点工作目标,有针对性地进行全员学习培训,吃透相关政策,扩充业务知识,夯实专业本领,改变工作作风,进一步在理念思路和方式方法上实现融合,与时俱进地提高队伍整体水平。二是依法履职,促进工作规范化。要严格按照法定程序和规纪要求,规范查办案件程序,保证办案质量,做到事实清楚、证据确凿、定性准确。三是积极探索纪法协调衔接机制,在线索处置、证据转换、案件移送等方面,建立监察委员会与执法机关、司法机关的协调衔接机制,提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平。

三、聚焦脱贫攻坚开展各项监察工作

要以脱贫攻坚工作统揽全局,督促各级各部门切实承担脱贫攻坚职责,加大对慢作为、不作为和乱作为的监察力度,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发期,结合“四风”问题专项整治、扫黑除恶专项斗争,严肃查处发生在群众身边的“微腐败”,持续释放正风肃纪的强大力量,对发现的违纪违规行为实行“零容忍”,发现一起,查处一起,通报一起,绝不手软,为决战脱贫攻坚决胜全面小康提供良好的政治生态和稳定的社会环境。

四、继续深化监察体制改革试点工作

积极探索乡镇(街道)监察工作路径,解决乡镇监察盲区,确保实现监察全覆盖,打通监察监督最后一公里。