今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 工作监督 > 正文

剑河县人大常委会关于对县生态文明建设局开展工作评议的评议意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2018-09-12 19:04:40 点击:

为进一步推进全县生态文明建设工作,加快全面建成小康社会进程,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《贵州省各级人民代表大会常务委员会监督条例》等法律法规和《剑河县人大常委会工作评议办法》的规定,2018年8月31日,县第十七届人大常委会第16次会议依法对县生态文明建设局2015年以来的工作开展评议。会议听取了该局主要负责同志作的《关于接受县人大常委会工作评议的自查报告》和县人大常委会评议工作调查组《关于对县生态文明建设局开展工作评议的调查报告》,并对县生态文明建设局工作进行了认真评议。

会议认为,2015年以来,县生态文明建设局在县委、县政府的正确领导以及上级业务部门的指导下,认真贯彻执行生态文明建设等方面法律法规和方针政策,依法履行职责,坚守生态保护和发展两条底线,按照“生态脱贫·绿色发展”总体思路,不断强化生态资源环境管护和建设力度,大力推进“生态脱贫,绿色发展”助推脱贫攻坚,加强林政管理,抓好环境保护,为推动县域经济社会发展作出了积极贡献

会议对县生态文明建设局2015年以来的工作进行满意度测评,测评结果为满意

会议指出,县生态文明建设局在开展生态文明建设工作中存在着一些不足之处和薄弱环节,主要表现在:法律法规和政策宣传力度不够,协调服务能力有待进一步提高,环境保护基础设施建设、执法监管、队伍建设有待进一步加强等。

为进一步加强我县生态文明建设工作,会议提出以下意见:

一、进一步加大相关法律法规及政策的宣传力度

要积极采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式深入开展宣传教育,进一步加大相关法律法规及政策的宣传力度,不断提升社会各界对生态文明建设的认识和了解,形成人人关心生态、参与生态建设的良好氛围。

二、进一步加强生态项目建设管理工作

一是要结合我县实际加强项目策划,进一步加大生态文明建设项目、资金的争取力度,努力通过项目建设,夯实我县生态文明工作基础。二是进一步加大对乡镇生态环保项目建设的监管、业务培训、技术指导和跟踪督查力度,推进项目有序建设三是进一步加强对现有环保设备设施的管理维护,最大限度发挥其应有作用。

三、进一步提升协调服务能力

一是进一步加强沟通联系,与国土、水务等部门及乡镇人民政府沟通协调,不断提高项目建设使用林地审核和环评服务水平,提高服务效率,促进项目加快建设,尤其是要加快“组组通”等项目建设过程中涉及的相关手续办理进度,防止出现违规建设、未批先建等现象。二是进一步加大山林纠纷的调处力度,学习借鉴先进地区经验,充实调处力量,积极调处化解矛盾纠纷,切实维护群众权益和社会稳定。

四、进一步加大执法监管力度

一是进一步加大环保巡查和执法力度加强对农业面源污染、农村畜禽养殖、农村生活垃圾等具体问题的有效监管,及时研究治理城区群众普遍关注的餐饮业油烟、污水直排、噪声污染、项目工地扬尘等问题。二是进一步加强林政管理工作,加强对乡镇人民政府的督促指导,充分发挥乡镇在木材采伐、运输监管、案件查处、护林员管理、政策宣传、科技推广等方面的职能作用,加大乱砍、滥伐、盗伐林木、乱占林地、乱捕滥猎野生动物等违法行为打击力度,从源头上加强木材经营管理,切实保护好全县森林资源和维护林政秩序稳定。三是落实好中央环保督查组的督促整改意见,认真开展回头看,扎实抓好督查意见的整改落实,持续巩固环保督查成果。

五、进一步加强队伍建设

一是进一步加强班子建设,通过抓好班子建设,带好干部队伍,充实业务技术人员,打造一支信念坚定、业务精湛、群众信赖、作风过硬的干部队伍。二是进一步加强干部思想教育、素质教育、纪律教育,督促干部职工立足本职、恪尽职守,激发其干事创业热情,加强业务培训,提高干部职工的责任意识和履职能力。三是进一步加大党风廉政建设力度,加强日常监督检查,建立健全各项工作制度,引导干部职工积极履职尽责,切实树立干净担当的队伍形象。