今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 工作监督 > 正文

剑河县人大常委会关于对县文体广电新闻出版局开展工作评议的评议意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2018-09-12 19:06:25 点击:

为进一步推进全县文化体育广播电视及新闻出版等工作,加快全面建成小康社会进程,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《贵州省各级人民代表大会常务委员会监督条例》等法律法规和《剑河县人大常委会工作评议办法》的规定,2018年8月31日,县第十七届人大常委会第16次会议依法对县文体广电新闻出版局2016年以来的工作开展评议。会议听取了该局主要负责同志作的《关于接受县人大常委会工作评议的自查报告》和县人大常委会评议工作调查组《关于对县文体广电新闻出版局开展工作评议的调查报告》,并对县文体广电新闻出版局工作进行了认真评议。

会议认为,2016年以来,县文体广电新闻出版局在县委、县政府的正确领导以及上级业务部门的指导下,认真贯彻执行文化体育广播电视及新闻出版等方面法律法规和方针政策,依法履行职责,不断强化文体广电新闻出版服务和能力建设,文化市场监管能力逐步提升,为丰富人民群众精神文化生活,推动县域经济社会发展做出了积极贡献

会议对县文体广电新闻出版局2016年以来的工作进行满意度测评,测评结果为满意

会议指出,县文体广电新闻出版局在开展文化体育广播电视及新闻出版工作中取得了较好的成绩。但依然存在着一些不足之处和薄弱环节,主要表现在:法律法规和政策宣传力度不够,文化市场监管力度有待进一步加强,民族文化保护传承力度需进一步加大等。

为进一步加强我县文化体育广播电视及新闻出版工作,会议提出以下意见:

一、进一步加大相关法律法规和政策宣传教育力度

采取行之有效的宣传方式,多层次、多形式、全方位对相关法律法规和政策进行大力宣传,努力拓宽社会知晓面,提升群众知晓率,提升群众学法、知法、守法意识,形成良好的文化舆论氛围。

二、进一步加大文化市场监管力度

一是建立健全文化市场综合执法运行机制,配齐配强文化执法队伍,切实增强文化市场监管力量。二是全面加强日常监督管理,采取日常巡查及随机抽查相结合的检查方式,加大执法力度,对网吧违规接纳未成年人等顽症进行严管重罚,进一步净化全县文化市场经营环境。

三、进一步提升公共文化体育服务水平

一是着力提升我县广播电视节目水平,不断创新创优电视节目。二是扎实推进公共文化体育设施建设和管护,做实文化体育惠民工程。三是积极支持群众性文化体育组织建设,引导和促进群众性文化体育活动的开展。四是全力构建县、乡、村三级文化服务体系,建好民众文化服务主阵地。

四、进一步加大民族文化保护传承力度

进一步加强民族文化继承发展和繁荣工作,加大对民族文化保护传承的投入,建立完善非物质文化遗产管理、考核、传承机制;加强部门沟通协作,积极开展民族文化进校园、进社区、进农村等活动,推动我县优秀民族文化传承和蓬勃发展,使广大群众不断树立文化自觉、坚定文化自信。

五、进一步加强内部管理

一是不断健全内部财务管理制度,加强财务管理,严守财经纪律。二是有计划地引进急需专业人才,提升专业人才队伍力量。三是抓班子,带队伍,进一步加强内部管理,完善考核考评等管理制度,不断推动干部队伍管理制度化、规范化。四是加强对仰阿莎艺术团的领导和管理,建设一支群众喜爱、才艺俱佳的优秀宣传队伍。