今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 工作监督 > 正文

剑河县人大常委会对县人民政府《关于代表建议意见办理情况的报告》的审议意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2018-11-02 16:37:00 点击:

2018年10月29—30日,剑河县第十七届人大常委会第17次会议听取和审议了县人民政府《关于代表建议意见办理情况的报告》。

会议认为,县第十七届人大二次会议以来,县人民政府紧紧围绕代表和群众普遍关心的热点、难点问题,精心安排、周密部署,采取有效措施积极推进县人大代表建议、批评和意见的办理工作,使代表所提建议全部按法定时限得到办理答复,取得阶段性办理成果,呈现出办理力度不断加大、办理水平不断提高、办理实效不断增强的良好态势。县人大常委会组成人员赞同这个报告,根据《剑河县人大常委会听取和审议专项工作报告办法》有关规定,对这个报告满意度进行测评,测评结果为满意。

为进一步做好代表建议、批评和意见办理工作,针对存在的问题,会议提出以下意见:      

一、进一步提高对代表建议意见办理工作的认识

要把人大代表建议意见办理工作作为自觉接受人民监督和依法行政的具体行动,认真研究解决个别承办单位对办理工作不够重视、认识不够到位、态度不够端正、工作不够积极等问题,督促相关部门,切实增强办理工作的主动性和责任感,严格按照《贵州省人民代表大会议案和建议办理工作条例》《贵州省人民政府关于印发办理人大代表建议政协提案的暂行规定》《剑河县人大常委会办理代表议案和建议、批评、意见的办法》相关规定抓好办理工作。

二、进一步完善机制提高办理质量

一是要建立和完善代表建议、批评和意见的交办、承办、会商、回访机制,及时协调解决办理工作中存在的困难和问题,杜绝出现前紧后松、重答复轻落实等情况。二是要进一步健全部门沟通协调机制,积极推行现场办理、联合办理等方式方法,形成办理的工作合力。三是要建立督导检查机制,强化对事前、事中、事后的跟踪督导,确保代表建议意见得到及时有效办理。四是要坚持把关审签制度,督促各承办单位认真落实“一把手审阅审签”要求,严把办理答复质量关,不断提高办理答复的质量和水平。

三、进一步增强办理实效

一是要持续深入开展办理工作,通过适时开展“回头看”等方式,推动代表建议意见得到持续有效办理,防止出现“办而不结、答而不办”等问题。二是进一步加大工作力度,采取有效措施,在巩固A类件办理成果的基础上,推动B、C类件得到进一步办理落实,努力将其转化为A类件。三是进一步加强与代表的联系,及时向代表通报办理情况,让代表充分了解建议意见办理落实进度。对因客观原因不具备办理条件的,要实事求是地主动与代表进行沟通说明,争取代表的理解和支持,提高代表满意率