今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 工作监督 > 正文

对县人民检察院《关于2017年以来开展批捕、起诉和公益诉讼工作情况报告》的审议意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2018-11-02 16:38:00 点击:

    2018年10月29—30日,县第十七届人大常委会第17次会议听取和审议了县人民检察院《关于2017年以来开展批捕、起诉和公益诉讼工作情况的报告》。

会议认为,近年来,县人民检察院紧扣“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,认真履行法定职责,积极推进批捕、起诉和公益诉讼工作,审查逮捕办案的质量和效率不断提升,起诉工作稳妥推进,行政公益诉讼工作取得阶段性进展常委会组成人员赞同这个报告,并根据《剑河县人民代表大会常务委员会听取和审议专项工作报告办法》有关规定,对这个报告进行满意度测评,测评结果为满意

为深入推进批捕、起诉和公益诉讼工作,会议提出如下意见:

一、进一步强化宣传工作

要多形式、多渠道开展相关法律法规和检察工作的宣传,促进各级各部门及广大人民群众进一步理解、支持检察机关的工作,不断增强公民、法人和其他社会组织的法治意识、维权意识,为深入推进检察工作营造良好的社会氛围,特别是筑牢公益诉讼的群众基础,拓宽案件线索渠道。

二、进一步加大工作力度,深入推进批捕、起诉和公益诉讼工作

一是要加强与公安机关、监察机关、审判机关的沟通协作,加大对立案、侦查、诉讼、审判等环节的审查监督,做到事前监督重心前移、事中监督坚决有力、事后监督客观公正,从源头上保证案件质量,提高司法效益,节约司法成本。二是要认真落实行政执法与刑事司法相衔接的联席会议制度,加强对行政执法的监督,切实解决有案不移、有罪不究、以罚代刑等问题。三是要积极探索公益诉讼在扶贫、行政等领域,特别是行政执法疲软问题的监督机制,充分发挥公益诉讼职能作用。四是要强化案件预测、介入和反应能力,坚持宽严相济的刑事政策,依法行使抗诉职能,全力促进司法公正,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

三、进一步加强队伍建设

一是要结合实际认真研判岗位需求,加强对批捕、起诉和公益诉讼专业人员的配备,增强执法办案一线力量,确保有人办事。二是要加强政治素质、业务素质以及职业道德建设,不断提高干部职工综合素养,着力打造业务过硬、作风优良的检察队伍。