今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 工作监督 > 正文

剑河县人大常委会对县人民法院《关于2017年以来开展审判工作情况报告》的审议意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2018-11-02 16:39:00 点击:

2018年10月29—30日,县第十七届人大常委会第17次会议听取和审议了县人民法院《关于2017年以来开展审判工作情况的报告》。

会议认为,2017年以来,县人民法院认真履行宪法法律赋予的职责,依法及时审理各类案件,着力化解矛盾纠纷,为推进法治剑河建设、保障和促进全县经济社会发展、维护社会公平正义作出了积极贡献。常委会组成人员赞同这个报告,并根据《剑河县人大常委会听取和审议专项工作报告办法》有关规定,对这个报告进行满意度测评,测评结果为满意

为进一步做好审判工作,会议提出以下意见:

一、进一步加强宣传工作

一是要多形式、多渠道开展有关法律法规和审判工作的宣传,不断提高各级各部门及广大人民群众的法治意识,增进对审判工作的理解和支持,为推动审判工作深入开展营造良好的社会氛围。二是要持续推进司法公开,提高审判工作的透明度、开放度和社会知晓率,提升审判工作的社会效益。

二、进一步强化审判职能,不断提升审判工作的质量和效益

一是进一步加大工作力度,严格依法审判,坚决打击遏制各类违法犯罪行为,妥善调处化解民商事纠纷,为全县经济社会发展和人民生产生活提供良好的法治环境。二是探索建立非诉行政执行案件审查制度,不断强化与行政机关的沟通衔接,进一步加强和规范行政审判和非诉行政执行案件审查工作。三是持续推进司法体制改革,采取有力举措推动各项制度和改革措施落到实处,让司法改革的红利惠及每一位人民。四是进一步加强与相关部门的协作配合,扎实做好人民陪审员选任工作,充分发挥审判辅助人员及人民陪审员的作用,提高案件审判效率。

三、进一步强化队伍建设

一是加强审判人才的引进和培养,进一步调整、优化、充实审判力量,缓解“案多人少”矛盾二是加强对法官、干警、审判辅助人员及人民陪审员的培训,不断提升相关人员的政治素质和业务水平,着力打造政治合格、业务过硬、作风优良的审判队伍。