今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 预算监督 > 正文

对县人民政府《关于2018年上半年财政预算执行情况报告》的审议意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2018-09-12 09:31:00 点击:

2018年8月30-31日,县十七届人大常委会第16次会议听取和审议了县人民政府《关于2018年上半年财政预算执行情况的报告》。

会议认为,县人民政府及其有关部门紧紧按照《预算法》等法律法规和上级有关政策规定,在经济下行压力较大的情况下,强化增收节支,财政运行总体平稳,全县工作运转及重点支出得到较好保障。但也还存在收支矛盾突出、财源匮乏、政府债务风险偏高等问题,常委会组成人员基本赞同这个报告,并根据《剑河县人大常委会听取和审议专项工作报告办法》有关规定,对这个报告进行满意度测评,测评结果为基本满意。

针对此项工作存在的问题,为进一步做好财政收支预算管理工作,会议提出以下意见:      

一、进一步加强财源建设

一是要用足用活国家对深度贫困县的支持政策,认真分析研究国家资金投向,有针对性地充实完善项目库。同时要进一步加大向上争取项目力度,力争更多项目进入国家和省、州“盘子”,争取更多的中央、省、州财力专项补助落到我县二是认真落实县委关于领导干部和部门联系重大项目的决策部署,加强跟踪服务,主动对接,实行“马上办”服务机制,及时研究解决项目在落地、推进过程中遇到的困难和问题,切实加快项目建设进度,力争通过项目建设形成新的经济增长点,解决我县发展后劲不足的问题。三是要加强对现有工业企业的扶持,在企业技术改造、转型升级以及产品销售等方面给予指导和支持,不断提升企业内生动力和竞争力,促进我县工业经济做大做强。四是保持招商引资劲头不松、力度不减,进一步提高招商引资精准度和成功率,不断提升招商引资服务能力和水平,使引进企业早日投产达产,产生经济效益。

二、进一步增强预算执行的约束力

一是遵循先有预算、后有支出的原则,进一步完善预算管理制度,依法规范财政收支行为,增强预算约束力。二是加强对财政预算收支执行的分析研判,加强税收征收管理,严控预算支出,确保县人民代表大会批准的预算执行到位。三是进一步加强财政资金绩效管理,提高资金使用效益。四是进一步加强国有资本经营监管,盘活存量,做大增量,努力实现扭亏为盈。

三、进一步防范政府债务风险

严格按照《中华人民共和国预算法》、财预〔2017〕50号、87号文件要求,全面摸清政府债务底数及相关资产情况,从县情实际出发,制定稳妥化解存量债务实施方案,进一步健全债务管理制度,明确目标任务和责任分工,多方筹措资金偿还债务本金和利息,切实防范财政风险。认真审视当前经济下行、财政减收的实际困难,在国家政策允许情况下,建议通过对政府经营性资产的适当处置,使当前财政困难现状得到缓解。

四、做好2019年财政预算的编制工作

要汲取以往经验教训,进一步加强对《中华人民共和国预算法》、《贵州省预算审查监督条例》的学习和掌握,进一步增强财政预算法制观念,不断规范预算编制程序。要根据上级财政政策,结合当前县情,本着过“紧日子”的思想和实事求是原则,超前谋划、科学合理编制2019年财政预算,切实增强预算编制的科学性和准确性。