今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 法律监督 > 正文

关于对《贵州省大扶贫条例》开展执法检查情况报告的审议意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2018-05-06 17:00:00 点击:


2018年4月2728日,县第十七届人大常委会第12次会议听取和审议了县人大常委会专项执法检查组《关于对〈贵州省大扶贫条例〉开展执法检查情况的报告

会议认为,自《贵州省大扶贫条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,县人民政府及其有关部门依照《条例》规定,认真履行法定职责,使《条例》得到较好贯彻落实,全县脱贫攻坚工作稳步推进会议同意这个报告。会议指出,尽管我县在贯彻实施《条例》方面取得一定成绩,但也还存在宣传力度不足、实施不到位等问题。为进一步推动《条例》的贯彻实施,促进我县脱贫攻坚工作取得更多实效,会议提出以下意见:

一、进一步加强对《条例》及相关政策的学习宣传

一是要将《条例》纳入年度普法计划,进一步组织和开展好《条例》学习宣传工作,着力推动各级各部门领导干部职工熟知条例内容,促进广大干部职工将脱贫攻坚上升到法治的高度,牢固树立依法治贫意识,以法治思维和法治方式推进扶贫工作二是要以提高宣传实效为导向,将《条例》和有关政策结合起来,统筹开展宣传,做到人人皆知、入脑入心,激发社会参与扶贫积极性,营造关心支持脱贫攻坚,主动参与脱贫攻坚,依法开展脱贫攻坚的良好氛围。三是大力宣传自力更生、决战贫困的先进事迹,引导贫困群众树立懒惰可耻、脱贫光荣的观念,进一步激发贫困群众脱贫内生动力,摆脱精神贫困,提振群众决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。

二、进一步强化措施推进《条例》的贯彻落实

一是要认真总结我县在贯彻实施《条例》过程中的经验和不足,找准工作差距和症结,采取针对性措施加以改进,推动《条例》得到更好的贯彻落实。二是要依照《条例》规定,进一步压实各级各部门工作责任,同时,督促乡镇、部门全面履行职责,切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程抓好抓实。三是要以贯彻落实《条例》为契机,进一步加大各种资源、要素的整合力度,以就业和产业为主导,以扶贫和扶志、扶智相结合,不断增强群众增收致富能力,提高脱贫攻坚工作成效。

三、进一步加大对贯彻实施《条例》的督促检查力度

一是要强化《条例》实施情况的跟踪问效,严格按照《条例》规定抓好扶贫开发工作的规划、协调、管理、督促、检查、考核等各个环节工作。二是要加大监督问责力度,对违反《条例》规定的各种行为要依法追究相关单位、个人的法律责任。县监察委要对各级干部职工在扶贫工作中出现的责任不压实、失职渎职等行为进行追责问责,通过严格执纪,切实增强广大干部职工的工作责任心和紧迫感。