今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 法律监督 > 正文

关于对《中华人民共和国旅游法》《贵州省旅游条例》开展执法检查情况报告的审议意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2018-07-12 09:29:00 点击:

2018年6月28日,县第十七届人大常委会第14次会议听取和审议了县人大常委会专项执法检查组《关于对〈中华人民共和国旅游法〉〈贵州省旅游条例〉开展执法检查情况的报告

会议认为,自《中华人民共和国旅游法》《贵州省旅游条例》(以下简称“一法一条例”)颁布实施以来,县人民政府及其有关部门高度重视“一法一条例”的贯彻实施,认真履行法定职责,使“一法一条例”得到较好贯彻落实,全县旅游工作稳步推进,会议同意这个报告。会议指出,尽管我县在贯彻实施“一法一条例”方面取得一定成绩,但也还存在宣传力度不足、贯彻实施不到位等问题。为进一步推动“一法一条例”的贯彻实施,促进我县旅游工作取得更多实效,会议提出以下意见:

一、进一步加大学习宣传力度

一是加大“一法一条例”及相关政策的宣传力度,切实提高广大干部群众对旅游法律法规的知晓率,提高全民的法律意识、责任意识和文明意识。二是要超前谋划全县重点旅游项目的宣传推介,适时利用各种平台、载体,采取有效措施开展宣传,努力提高景区景点的知名度。

二、进一步加大旅游执法力度

一是学习借鉴周边县市先进经验,结合我县工作实际,统筹旅游执法力量,组建成立旅游执法机构,提升旅游执法能力。二是严格按照“一法一条例”及相关法律法规的要求,加大执法力度,进一步规范旅游市场。三是进一步完善权力和责任清单,对照“一法一条例”的要求,明确各级各部门的权责,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。

三、进一步加强旅游规划

一是按照“统筹兼顾、规划先行、分步实施、逐步完善”的原则,以深入推进乡村振兴战略为契机,进一步完善乡村旅游规划体系建设,确保旅游规划与村寨建设规划等其他规划有机衔接。二是强化规划引领,加强工作统筹,防止未规先建、盲目投资、重复建设,确保旅游项目建设的统一性、协调性。

四、进一步加大对旅游的投入

积极争取资金,加大投入,大力推进景区间公路、旅游标识标牌等旅游基础设施建设,利用旅游资源在区位、交通、功能上的联系,将民族村寨、传统村落等分散的旅游资源串联起来,丰富旅游内容,提高市场竞争力。

五、进一步加强旅游人才队伍建设

一是加大旅游宣传营销、旅游规划、旅游策划等方面人才的引进力度,促进我县旅游工作不断发展。二是加强对旅游从业人员的培养和指导,不断提升从业人员旅游宣传和旅游服务能力。