今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 法律监督 > 正文

对中华人民共和国城乡规划法贵州省城乡规划条例开展执法检查情况报告的审议意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2018-11-02 16:45:00 点击:

2018年10月2930日,县第十七届人大常委会第17次会议听取和审议了县人大常委会专项执法检查组《关于对中华人民共和国城乡规划法〉〈贵州省城乡规划条例开展执法检查情况的报告

会议认为,自《中华人民共和国城乡规划法》《贵州省城乡规划条例》(以下简称“一法一条例”)颁布实施以来,县人民政府积极采取相关措施推进规划制定、实施、监督管理等工作,努力推动“一法一条例”在我县的贯彻实施,会议同意这个报告。会议指出,尽管我县在贯彻实施“一法一条例”方面取得一定成绩,但也还存在宣传力度不够、规划管理和规划执法不到位、规划队伍建设有待加强等问题。为进一步推动“一法一条例”的贯彻实施,促进我县城乡规划工作取得更多实效,会议提出以下意见:

一、进一步加大学习宣传力度

一是要采取多种有效方式,进一步加强对“一法一条例”的学习宣传,增强各级各部门的城乡规划法制观念,提高广大群众依法依规建设的法律意识,努力在全社会营造关心、支持、理解城乡规划工作的浓厚氛围。二是要加强对各种规划的公示宣传,提高人民群众对规划内容的知晓率,促进群众服从规划,增强依规建设的自觉性。

二、进一步完善城乡规划

一是进一步加快完善县城规划体系和推进乡镇、美丽乡村规划工作,不断优化城乡空间布局,尽快形成以城镇体系规划、城市总体规划为指导,控制性详细规划、重点地段修建性详细规划、各类专项规划相配套,覆盖地上地下、相互衔接的规划体系。二是进一步加强规划审批工作,严格按照有关程序完善相关法律手续,赋予规划法律约束力。三是进一步做好规划衔接,避免出现多头规划、无所适从的情况

三、进一步加大城乡规划执法力度

一是进一步理顺管理机制,加强住建、国土、城管、水务、供电、交通等相关部门间联动监管执法,明确监管职责, 注重关口前移,严肃查处未批先建、批少建多、擅自变更建设内容等违法违规行为,形成齐抓共管的工作格局。二是进一步加大对“两违”建设的查处力度,要认真总结和研判前期“两违”清理工作的经验和做法,对已形成的违法违规建(构)筑物及时进行调查登记,分类处理,对正在实施的违法违规建设行为要加大查处力度,坚决打击遏制,严格防止出现“两违”建筑增量。三是要充分发挥乡镇党委和政府、村(居)“两委”的监管作用,建立健全经常性的巡查报告制度,注重预防,防微杜渐,发现苗头,及时制止,把违法违规建设行为消除在萌芽状态,降低执法成本,减小执法难度。

四、进一步加强规划人才队伍建设

一是要重视解决规划人才紧缺问题,通过人才引进、招考等方式充实县、乡规划管理专业人才。二是大力开展多种形式的学习培训,进一步提升规划从业人员综合素质,提高规划执法的能力和水平,增强城乡规划业务管理绩效,努力打造一支政治合格、业务精通、作风过硬的规划编制和执法管理队伍。

五、进一步加强经费保障工作

要认真研究规划工作的经费保障问题,积极整合资源,统筹解决好规划编制、实施、执法、管理等各个环节所需的必要经费,切实保障“一法一条例”在我县得到更加扎实有效的实施。