今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 法律监督 > 正文

剑河县人大常委会关于审议 《中华人民共和国预算法》执法检查报告的意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2015-09-16 16:32:46 点击:


2015年8月27日,县十六届人大常委会第35次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于对<中华人民共和国预算法>执法检查情况的报告

会议认为,县人民政府及其有关部门认真贯彻实施新修订的《中华人民共和国预算法》(以下简称《预算法》),积极加强组织领导,明确责任主体,认真开展宣传教育,总体情况较好,预算编制,预算执行逐步规范,财政改革稳步推进,预算管理纵深发展会议同意这个报告。

会议指出,尽管我县在贯彻实施《预算法》上做了大量工作,取得了一定成绩,但依然存在一些亟待解决的问题。为深入贯彻实施《预算法》,强化预算约束,加强对预算的管理和监督,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,保障经济社会的健康发展,会议提出以下意见和建议:

一、进一步加大《预算法》的学习宣传力度

认真学习贯彻新颁布实施的《预算法》,加大力度组织开展形式多样的宣传教育活动,在全社会形成学习宣传《预算法》的浓厚氛围,促使预算编制单位进一步增强抓好部门预算的紧迫感和责任感,增强干部群众对预算及其执行的管理和监督。

二、进一步强化预算管理

一是高度重视预算编制工作,每年提前安排部门预算和县级总预算,严格把握法定时限要求。二是严格按照《预算法》有关规定,将部门预算和总预算编制细化到款到项。三是加大对部门预算编制的指导和督查力度,督促部门预算按时编制完成。四是经县人民代表大会或者县人民代表大会常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表要按时公开,要按规定时限批复和公开部门预算。五是要建立跨年度预算平衡机制。

三、努力提高预算支出保障水平

一是在坚持依法加强收入管理基础上,通过合理确定支出标准,统筹安排预算财力,大力调整预算支出结构,逐步提高法定支出保障水平。二是逐步完善绩效预算考评机制,加强对项目建设有关知识的学习和培训,不断提升财政干部队伍综合素质和能力,加强对预算支出的绩效考评,提高预算资金使用效率。

四、进一步严格预算约束

一是严格执行县人民代表大会会议批准的预算,非经法定程序不得擅自调整预算收支。二是严格按照预算批复的项目、用途,按时序进度拨付使用,加强对专项资金使用情况的监督和检查,确保专款专用。三是加强预算支出管理,严格做到未列入预算的不得支出,对特殊性、临时性的预算追加,严格按照规定的审批程序执行。

以上意见,请县人民政府认真研究,责成有关部门办理。根据《剑河县人民代表大会常务委员会执法检查实施办法》有关规定,由有关部门在3个月内将办理情况书面送交县人大常委会财经工委征求意见后,以县人民政府名义向县人大常委会报告。

                             剑河县人大常委会

                                            2015年9月2日