今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 法律监督 > 正文

关于审议 检查《中华人民共和国未成年人 保护法》等法律法规实施情况报告的意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2015-12-03 15:38:36 点击:

剑河县人大常委会关于审议

检查《中华人民共和国未成年人

保护法》等法律法规实施情况报告的意见

2015年10月29—30日,县十六届人大常委会第37次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于检查<中华人民共和国未成年人保护法>等法律法规实施情况的报告

会议认为,近年来,县人民政府及其有关部门认真贯彻实施《中华人民共和国未成年人保护法》、《贵州省未成年人保护条例》(以下简称“一法一条例”)等法律法规,注重加强领导,强化学习宣传,部门齐抓共管,努力在家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护等方面下功夫,保护未成年人工作有序推进,成效明显。会议同意这个报告。

会议指出,尽管我县在贯彻实施“一法一条例”上做了大量工作,取得了一定成效,但依然存在一些亟待解决的问题。为深入贯彻实施“一法一条例”,进一步加强未成年人保护,促进未成年人健康成长,会议提出以下建议和意见:

一、进一步加大法律法规宣传教育力度

一是要有计划、有步骤、有针对性地做好“一法一条例”的宣传工作,把涉及未成年人的《婚姻法》、《义务教育法》等法律法规纳入宣传内容,采取群众喜闻乐见、通俗易懂方式加强宣传,努力做到家喻户晓,深入人心。二是要认真开展好以案说法工作,特别是深入发生未成年人“抢婚”案件较多的乡镇(柳川、久仰、南哨、太拥、南寨、敏洞等)、村寨巡回宣讲,提高全社会对保护未成年人健康成长重大意义的认识。三是加强对未成年人父母或其监护人的教育工作,充分利用“家长学校”等平台,加强对未成年人父母或其监护人的教育培训,指导其树立正确的育人理念,确立正确的教育方法,切实负起监护人的责任。

二、进一步加大对未成年人的保护力度

一是要按照《贵州省未成年人保护条例》规定,县、乡(镇)两级人民政府尽快成立“未成年人保护委员会”,设立办事机构,明确工作职责,为依法开展好未成年人保护工作提供组织保障。二是对不履行法律责任和义务的未成年人父母或其监护人,要督促县直有关部门、乡镇人民政府加强教育、劝诫、制止,构成违反治安管理行为的,依法给予行政处罚,切实保护未成年人合法权益。三是进一步加大对文化市场的整治力度,特别是网吧超时营业和周末未成年人夜宿网吧等问题,要落实监管责任,加强日常监督检查,严格文化市场执法,净化未成年人成长环境。四是持续加大对学校及周边食品安全治理,严格餐饮卫生许可制度,组织联合执法队伍,经常性地开展学校及周边食品安全集中治理,尤其是校园周边流动摊点问题,确保重点区域的食品安全。五是司法机关要加大沟通协作力度,依法从重从快对早婚、抢婚等侵害未成年人行为进行打击,切实做到“打击一个、震慑一片、教育一方”。

三、进一步加强未成年人活动阵地建设

加强全县青少年校外活动中心、科技活动中心等未成年人活动场所的规划建设工作,将未成年人的公益性活动场所建设纳入国民经济和社会发展规划,将管理和使用经费足额纳入财政预算,为未成年人开展健康有益活动提供良好条件。

以上审议意见,请县人民政府认真研究,并切实抓好整改落实。根据《剑河县人民代表大会常务委员会执法检查实施办法》有关规定,于3个月内将办理落实整改情况书面交县人大常委会教科文卫工委征求意见后,以县人民政府名义向县人大常委会报告。

附件:剑河县人大常委会专项执法检查组《关于检查<中华人民共和国未成年人保护法>等法律法规实施情况的报告》

                              剑河县人大常委会

                               2015年11月6日