今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 法律监督 > 正文

关于审议检查《中华人民共和国环境 保护法》等法律法规实施情况报告的意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2016-07-12 11:46:20 点击:

2016年6月27—28日,县十六届人大常委会第43次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于对〈中华人民共和国环境保护法〉和〈黔东南苗族侗族自治州生态环境保护条例〉执法检查报告》

会议认为,近年来,县人民政府及其有关部门认真贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》、《黔东南苗族侗族自治州生态环境保护条例》(以下简称“一法一条例”)等法律法规,紧扣“坚持可持续发展,建设生态文明”的目标,以森林资源保护和环保基础设施建设为抓手,以改善环境质量、保障环境安全、确保群众健康为根本出发点和落脚点,把环保工作同全县经济社会发展统筹谋划,有力推进我县生态环境持续健康发展,环境保护工作有序推进,成效明显。会议同意这个报告。

会议指出,尽管我县在贯彻实施“一法一条例”上做了大量工作,取得了一定成效,但依然存在一些亟待解决的问题。为深入贯彻实施“一法一条例”,进一步加强环境保护,促进生态文明建设,会议提出以下建议和意见:

一、进一步加大“一法一条例”学习宣传力度

要有计划、有步骤、有针对性地做好“一法一条例”的学习宣传工作,把涉及环境保护的法律法规纳入宣传内容,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式加强宣传,努力做到家喻户晓,深入人心,切实提高全民环保意识。

二、进一步加大县城及县城周边环境卫生整治

一是进一步注重县城及周边溪流的保护和治理,努力将白浪溪、八郎溪等县城周边溪流纳入国家小流域治理范围进行整治,为推动县城按照5A级景区打造提供良好的生态屏障。二是进一步规范和推进城中村雨污分流管网建设,对暂时不具备雨污分流条件的城中村实行污水集中收集处理,切实改变城中村污水乱排乱放现象。三是加强对城区医疗卫生机构的监管,督促县城各大医院及私人诊所做好医疗垃圾、医疗废液的回收处理工作。

三、进一步加大生态环境保护基础设施建设力度

一是要加强生态环境项目的规划和申报工作。结合上级项目资金投向,认真策划一批符合我县实际的生态环境保护项目,并积极向上申报,争取更多项目落地我县。二是要高度重视环保在建项目的监管督促,通过制定详细的建设进度表、倒排工期、挂牌督办等方式,进一步加快项目建设进度。三是要探索建立符合我县实际的集镇、村垃圾处理运作机制,加强对现有垃圾点和焚烧炉管理,确保其发挥应有的效能作用。

四、进一步严厉打击破坏生态环境行为

一是进一步加强环境监测与执法业务设施建设,完成环境监测站标准化建设,不断提升环境监察能力。二是持续深入开展生态环保专项行动,加强监察、督查和巡查,依法从严从重从快查处和打击各类破坏生态和污染环境的违法行为。三是认真落实环境影响评价和“三同时”制度,大力推进清洁生产,消除环境污染隐患。建立定期巡查和突击检查长效机制,大力查处污染物偷排、直排等违法行为。四是扩大在线联网监控覆盖面,进一步重视生活垃圾、餐饮油烟、生活噪声等的治理,全面提升我县环境质量。五是加强农村环境综合整治,结合新农村建设工作,加快推进农村改水改厕改圈工程,探索推行科学种养殖方法,减少农业面源污染,不断改善农村环境。

五、进一步提升生态环境保护能力和水平

一是县政府要切实加强领导,建立完善由县人民政府统一领导,相关职能部门紧密协作的工作机制,进一步理顺各部门之间的关系,明确部门的职责,做到各司其职、各负其责,形成齐抓共管的强大合力。二是要进一步加强县城及集镇环境管理,推动市容环境管理不断向精细化迈进。三是狠抓生态环境监测队伍业务能力和作风建设,努力打造一支素质高、业务精、作风硬的生态环境监测监察队伍。四是要进一步加大对环卫工作的关心,在广泛调研论证的基础上,探索环卫工人报酬增长激励机制。

以上审议意见,请县人民政府认真研究,并切实抓好整改落实。根据《剑河县人民代表大会常务委员会执法检查实施办法》有关规定,于3个月内将办理落实整改情况书面交县人大常委会农经环资工委征求意见后,以县人民政府名义向县人大常委会报告。

附件:剑河县人大常委会专项执法检查组《关于对〈中华人民共和国环境保护法〉和〈黔东南苗族侗族自治州生态环境保护条例〉执法检查报告》

                              剑河县人大常委会

                               2016年7月5日