今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 监督视窗 > 法律监督 > 正文

剑河县人大常委会关于审议检查《中华人民共和国招标投标法》实施情况报告的意见

作者:jhrd 来源: 发布时间:2016-09-18 15:31:10 点击:


2016年8月29—30日,县十六届人大常委会第45次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于检查〈中华人民共和国招标投标法〉实施情况的报告

会议认为,近年来,县人民政府及其有关部门认真贯彻实施《中华人民共和国招标投标法》(以下简称“招投标法”),注重加强领导,强化学习宣传,部门齐抓共管,努力在理顺招投标关系、加强行政监管、规范市场行为等方面下功夫,对促进招投标事业的发展、服务全县经济建设和社会发展大局、提高经济效益、保证项目质量、防止腐败等方面发挥了积极作用。会议同意这个报告。

会议指出,尽管我县在贯彻实施“招投标法”上做了大量工作,取得了一定成效,但依然存在一些亟待解决的问题。为深入贯彻实施“招投标法”,进一步加强招投标工作,会议提出以下意见:

一、进一步加大学习宣传培训力度,提高法治意识

一是县人民政府及有关职能部门要进一步加强对《招标投标法》和《贵州省招标投标条例》的学习、宣传和培训力度,切实提高各部门依法办事的能力和水平,严格按照招投标的有关法律规定开展工程项目建设招投标活动,维护公平竞争的市场环境,促进我县招投标事业健康发展。二是要进一步增强责任意识,严格执行法律法规,努力通过招投标找到业绩好、能力强的施工队伍,更好地发挥建设资金使用效益。

   二、进一步明确部门职责,加强监管

一是要严格按照《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工意见的通知》(国办发〔2000〕34号)规定,进一步明确相关行政主管部门职责,按规定加强对有关产业行业项目的招投标活动的监督执法,发现问题要及时予以纠正,并记录备案。二是严格落实行政监管责任制,做到招标投标各个步骤、环节均有相应的部门负责监管,进一步细化监管责任,任何步骤和环节出现问题都要依法追究到位。三是县人民政府及其发改部门要注重我县阶段性招投标工作的督促和检查,发现问题及时纠正。四是加强部门联动,县检察、监察、公安等部门加大对招投标活动中违法违规行为的预防和打击力度,形成执法合力,对规避招标、串标、围标等违法行为,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。

三、进一步加强中标后项目实施管理,提高项目建设质量

一是切实加强对工程项目中标后的建设施工监管,确保建设工程中标后各相关单位严格按照招标文件、投标文件承诺和工程合同约定组织实施,要加强对从业人员、合同备案、工程分包、变更和造价管理,防止人员缺岗、人证不符、非法转包、高资质中标低资质施工等违法行为,通过安排素质高、业务强的人员参加现场管理,加大违法违规行为处罚力度,严格责任追究,多举措强化工程项目标后管理,确保项目工程质量。二是及时对我县在建项目进行一次集中清理整顿,认真研判和解决招投标工作中存在的突出问题。

以上审议意见和《剑河县人大常委会专项执法检查组关于对〈中华人民共和国招标投标法〉执法检查情况的报告》,请县人民政府、县人民检察院认真研究办理,并切实抓好整改落实。根据《剑河县人民代表大会常务委员会执法检查实施办法》有关规定,于3个月内将办理落实整改情况书面交县人大常委会财经工委征求意见后,以县人民政府、县人民检察院的名义向县人大常委会报告。

附件:剑河县人大常委会专项执法检查组关于对《中华人民共和国招标投标法》执法检查情况的报告

                              剑河县人大常委会

                               2016年9月6日