今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 代表工作 > 代表活动 > 正文

关于印发《县人大代表向选民述职试点工作实施方案》的通知

作者:jhrd 来源: 发布时间:2014-09-23 13:30:19 点击:

各乡镇人大,县人大常委会各工委:     

县人大代表向选民述职试点工作实施方案》已经主任会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

剑河县人大常委会办公室

2014年9月15日

 

 

县人大代表向选民述职试点工作实施方案

 

    根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《剑河县人民代表大会代表述职工作暂行办法》规定,为推动县人大代表在任期内向选民述职工作的有效开展,增强县人大代表执行代表职务的使命感和责任感,经县人大常委会主任会议研究,今年确定磻溪、太拥镇作为组织部分县人大代表向选民进行述职试点,接受选民评议,特制定如下实施方案:

    一、指导思想

    以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以提高人大代表履职意识,强化代表责任感和使命感为目的,密切代表与选民的联系,增强选民对代表的信任和对代表工作理解与支持,更好地促进代表工作的开展。

    二、述职内容

    1学习和贯彻落实科学发展观及党的各项方针、政策,学习有关法律、法规、模范遵守宪法和法律,努力为人民服务的情况。

    2代表大会期间出席会议,审议工作报告,审议表决各项决定,参加各项选举活动,反映选民意见和要求,提出议案、建议、批评和意见的情况。

    3闭会期间参加县人大常委会和镇人大代表活动小组组织的评议、视察、调研、检查、学习培训及其它活动;宣传法律和政策,协助本级人民政府推动工作情况。

    4平时联系选民,听取群众的意见,向有关部门反映群众的意见和要求,做到上情下达,尽其所能帮助群众排扰解难的情况。

5履职中存在的问题及改进措施。

三、组织领导

县人大常委会成立县人大代表向选民述职试点工作评议领导小组,加强对磻溪、太拥镇人大述职评议工作的领导。领导小组组成人员如下:

组  长:李建发

成  员:王家荣、姜再仁、彭广成、龙家林、吴述明

四、述职步骤

县人大代表述职试点工作,由县人大常委会领导、选任联工委具体指导,乡镇人大代表活动小组负责组织实施,以选区为单位召开代表述职评议会议,接受选民的评议和监督。代表述职评议试点工作分为四个阶段进行:

(一)述职准备阶段(9月11—30日)

1分别向县委和镇党委汇报代表述职试点工作计划,取得支持。

2确定试点乡镇和明确开展述职的县人大代表初步人选。

3召开代表述职工作领导小组或代表述职小组会议,安排布置代表述职评议工作。

(二)学习宣传阶段(10月1—20日)

    1在代表所在选区内推荐确定关心集体事业、为人公道正派、善于提出建议意见的选民代表,选区推荐的选民代表人数为每个村民小组3—5人。

2召开磻溪、太拥镇县人大代表活动小组会议,组织代表学习有关法律法规,提高对述职工作的认识,宣传代表述职评议的目的和意义。

3指导参加述职的县人大代表根据述职的主要内容拟写书面述职报告。

4选民代表广泛搜集意见建议,准备参加述职评议的发言材料。

(三)述职评议阶段(10月21—31日)

1召开述职评议会议。在选区内召开述职评议会议,会议分别由磻溪、太拥镇的人大主席主持。参加会议人员为磻溪、太拥镇代表团的全体县人大代表,被述职评议的县人大代表所在选区推荐的选民代表,驻村干部,县人大常委会评议领导小组成员,各乡镇人大主席,城关社区代表活动小组组长,磻溪、太拥镇部分站所负责人等。会议具体时间由磻溪、太拥镇人大确定。

    2述职评议会议程序。

    (1)组织学习《代表法》等法律法规。

    (2)被述职的县人大代表向选民作述职报告。

    (3)选民代表发言及“面对面”评议,提出建议、意见提问,请代表回答。

 (4)对述职代表履职情况进行测评。

四)整改提高阶段(11月1—30日)

1述职评议工作领导小组要将评议意见和评议结果向代表本人反馈,并根据选民的意见建议,提出改进措施。

2述职评议工作领导小组将代表述职评议的情况填入代表履职档案,作为代表连任、评优评先的参考依据。

五、工作要求

1县人大常委会代表述职试点工作评议领导小组要精细组织,周密部署,扎实抓好代表述职评议工作,确保取得实效,取信于民。

    2磻溪、太拥镇人大分别成立县人大代表向选民述职评议工作小组,负责具体述职评议工作。

    3述职评议工作结束后,评议工作小组要及时总结代表述职评议工作情况,书面向县人大常委会报告。