今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 代表工作 > 代表活动 > 正文

剑河县人大常委会办公室关于印发《2015年度县人大代表视察工作方案》的通知

作者:jhrd 来源: 发布时间:2015-12-03 16:49:37 点击:

剑河县人大常委会办公室关于印发

2015年度县人大代表视察工作方案》的通知

各乡镇人大,县城关社区工委,县人大常委会各工委:    

现将《2015年度县人大代表视察工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

剑河县人大常委会办公室

2015年7月31日

2015年度县人大代表视察工作方案

   

根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》有关规定,结合剑河县人大常委会2015年工作要点安排,为组织好2015年度县人大代表视察工作,特制定如下工作方案:

、视察时间

2015年9—10月,具体时间由各乡镇人大(城关社区工委)确定。

二、组织形式

1.驻各乡镇(社区)的县十六届人大代表组成视察组,由县人大常委会委托各乡镇(社区)的人大代表活动小组组织开展视察活动,各乡镇(社区)的人大代表活动小组组长负责组织。

2.县机关下选的代表参加原下选的乡镇(社区)视察。

三、视察内容

1.2015年1—10月国民经济和社会发展计划执行情况;

2.2015年1—10月财政预算执行情况;

3.“工业强县、城镇带县、旅游富县”三大战略实施情况,重点是涉及到的重大项目(工程)建设实施情况;

4.农业产业化组织实施情况,重点是钩藤、库区养鱼、核桃、油茶基地等产业建设发展情况;

5.交通、水利等基础设施建设情况;

6.各项民生工程和社会事业发展情况;

7.环境保护情况,重点是库区污染治理情况;

8.剑河县2015年多彩贵州文明行动实施方案的落实情况。

各乡镇(社区)可结合本乡镇(社区)的工作实际,重点选择符合当地实际情况的内容视察。

四、视察要求

1.各乡镇(社区)在组织视察工作前,要结合本乡镇(社区)实际情况选好视察内容,突出重点,制定出切实可行的具体实施方案,并报县人大常委会备案。

2.根据有关法律规定,县人大代表原则上必须参加视察,如确因病因事不能参加视察的,要提前向县人大常委会请假。

3.视察工作应轻车简从,深入实际,实事求是,注重实效,不搞形式主义。

4.代表在视察中不直接处理问题。需提出建议、批评、意见的,须用“人大代表建议、批评、意见专用纸”书面提出,由视察组工作人员收交县人大常委会选举任免联络工委转办。向本乡镇政府提出的,直接交该乡镇人大转办。

5.视察结束后,各视察组须在11月10日前将视察报告交县人大选举任免联络工委;视察报告要有具体的情况说明,指出在视察活动发现的问题,并提出解决问题的建议和意见。

五、其他事项

1.县乡机关的县人大代表在视察期间的差旅费回各单位报销;农村代表的误工补贴、交通费等由乡镇(社区)按有关规定负责落实。

2.本次视察经费由县人大常委会下拨各乡镇人大(城关社区)按照有关规定专款专用。

3.视察用车由各乡镇(城关社区)负责落实。