今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 代表工作 > 代表活动 > 正文

剑河县人大常委会办公室关于印发 《2016年度县人大代表视察工作方案》的通知

作者:jhrd 来源: 发布时间:2016-05-30 09:00:26 点击:

剑河县人大常委会办公室关于印发

2016年度县人大代表视察工作方案》的通知

各乡镇人大,仰阿莎街道工委,县人大常委会各工委:    

现将《2016年度县人大代表视察工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

剑河县人大常委会办公室

2016年5月6日

2016年度县人大代表视察工作方案

根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》有关规定,结合剑河县人大常委会2016年工作要点安排,为组织好2016年度县人大代表视察工作,特制定如下实施方案:

、视察时间

2016年8月底前(具体时间由各乡镇人大、街道工委自定)。

二、组织形式

1.驻各乡镇、街道的县十六届人大代表组成视察组,由县人大常委会委托各乡镇、街道的人大代表活动小组组织开展视察活动,各乡镇、街道的人大代表活动小组组长负责组织。

2.县机关下选的代表参加原下选的乡镇、街道视察。

三、视察内容范围

1.2016年1—8月份国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况;

2.“工业强县、城镇带县、旅游富县”三大战略实施情况,重点是涉及到的重大项目(工程)建设实施情况;

3.精准扶贫工作开展情况,重点是钩藤、稻田养鱼、禽畜养殖、油茶种植等农业产业化组织实施情况,教育精准扶贫实施情况,异地移民搬迁工作情况;

4.交通、水利等基础设施建设情况;

5.各项民生工程和社会事业发展情况;

6.环境保护情况,重点是库区污染治理情况;

7.代表建议意见办理情况等等。

各乡镇、街道可结合本乡镇(街道)的工作实际,重点选择符合当地实际情况的内容进行视察。

四、视察要求

1.各乡镇、街道在组织视察前,要结合本乡镇、街道实际情况选好视察内容,突出重点,制定切实可行的实施方案,报县人大常委会备案。

2.根据有关法律规定,县人大代表原则上必须参加视察,确因病或公务繁忙不能参加视察的,应向县人大常委会请假。

3.视察工作应轻车简从,深入实际,实事求是,注重实效,不搞形式主义。

4.代表在视察过程中不直接处理问题。需向县人民政府提出建议、批评、意见的,须用“人大代表建议、批评、意见专用纸”书面提出,由视察组工作人员收交县人大常委会选举任免联络工委转办。向本乡镇政府提出的,直接交该乡镇人大转办。

5.视察结束后,各视察组须在9月10日前将视察报告交县人大选举任免联络工委。视察报告要有具体的情况说明,指出在视察活动发现的问题,并提出解决问题的建议和意见。

五、经费及其他

1.县乡机关的县人大代表在视察期间的差旅费回各单位报销;无固定收入的县人大代表的误工补贴由组织单位按有关规定发放。

2.驻各乡镇的县人大代表视察经费由县人大常委会拨给各乡镇人大的专项经费中按照有关规定专款专用。

3.视察用车由各组织单位、各乡镇协调落实。