今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 调查研究 > 调查报告 > 正文

关于对县公安局开展工作评议的调查报告

作者:jhrd 来源: 发布时间:2014-06-04 23:50:39 点击:

(2014年4月28日在县十六届人大常委会第20次会议上)

县人大常委会副主任、工作评议领导小组副组长  文升平

 

县人大常委会:

根据县人大常委会2014年工作要点安排,按照《剑河县人大常委会关于对县农业局等部门开展工作评议的实施方案》的要求,县人大常委会工作评议调查小组对县公安局2012年以来在法律法规的宣传贯彻落实、履行职责、办理人大代表意见建议、勤政廉政等方面的工作进行调研。自2月27日召开工作评议动员会后,工作评议调查小组于3月4日开始进入调研阶段,并于3月14日参加了县公安局召开的评议工作动员大会。调研期间,工作评议调查小组分别深入革东、柳川、岑松等乡镇和县直有关部门,通过召开座谈会、听取汇报、查阅资料、实地查看、发放调查问卷等形式开展评议调研,并到州公安局征求意见。现将调查情况报告如下

一、县公安局基本情况

根据“三定”方案,核定我县公安局政法专项编制共138名(含交通警察大队14名),2012、2013年增加14名政法专项编制,目前共有政法专项编制152名(含交警大队15名),现在编民警141名(尚缺编11名);协警130人,工勤人员28人(含交警大队27名)。公安局内设机构16个,派出机构13个,法定机构2个。现有局党委成员11人。 

二、 工作开展情况

    经调查了解,两年来,在县委、县政府的高度重视和正确领导下,县公安局党委班子坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神,充分调动广大民警的履职积极性,为维护全县政治和社会治安大局稳定,确保人民群众生命财产安全作出了贡献。工作主要体现在以下六个方面:

(一)法律法规宣传工作。通过“安全生产月”、“综治宣传月”等专项活动和利用赶集天、出警办案中采取发放宣传资料、图片展、咨询等形式,开展《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国消防法》等法律法规和《关于在剑河县城区限制燃放烟花爆竹的决定》的宣传。2年来,共发放宣传资料18000余份,以案说法300余人次,开展法律咨询100余场,接受法律咨询600余人次,广大人民群众的法律法规意识得到进一步增强。

(二)履职工作。

1.严格履行工作职责,确保社会大局稳定。一是强化对非政府组织的管理;二是加强对不稳定因素的排查、研判和预警;三是全力做好各级“两会”和节假日的安保;四是做好“法轮功”、“门徒会”等邪教组织人员的教育转化;五是积极化解矛盾,稳妥处置群体性事件。两年来,发生群体性事件1起,成功处置1起。无重大节会群体上访事件、无涉疆事件和危害国家安全案件发生。

2.落实打防并举措施,维护群众生命财产安全。针对我县盗、抢、黄、赌、毒等治安问题,两年来,公安部门采取积极有效措施重拳出击,铁腕整治。一是开展“雷霆行动”,严厉打击各类刑事犯罪活动。二是加大经济犯罪案件的侦破,严厉打击经济犯罪活动。三是认真开展“治爆缉枪”专项行动,着力打击整治涉枪涉爆违法犯罪活动。四是坚持“赌毒必肃”,查处了一批涉赌、涉毒案件。五是依法开展打击卖淫嫖娼活动。通过这些活动,有力地打击了各类违法犯罪行为,案件侦破率持续上升。2012年立刑事案件514起,破273起,破案率53.11%,比2011年上升6.31个百分点;2013年立刑事案件421起,破案245起,破案率58.2%,比2012年上升5.09个百分点。2014年1-3月立刑事案件83起,破58起,破案率69.9 %。

3.加强治安案件查处和调解工作,减少民转刑案件发生。2012年受理治安案件875起,查处847起(其中调解案件294起),查处率96.8%;2013年受理治安案件1504起,查处1474起(其中调解案件353起),查处率98.01%;2014年1-3月受理治安案件148起,查处121起,查处率81.76%。

4.加强行业治安管理,强化阵地控制,促进校园环境稳定。一是根据全县行业场所的特点,不断强化对废旧金属收购业、宾馆酒店、歌舞厅、美容美发屋等场所的检查和管控,并逐家建立了管理档案。二是不定期重点对内部单位、金融部门、医院、涉危单位、供电、供水等单位进行全面安全大检查,努力消除安全隐患。三是加强校园周边不安全因素排查整治工作,制定了学校周边治安乱点整治工作方案,明确了学校法制副校长和部分学校安全保卫联系民警,完成了2个学校警务室建设,为维护校园治安秩序打下了坚实基础。四是加强对流动人口、暂住人口、出租房屋的清理整治工作,对吸毒人员、两牢释放人员等重点人员进行网络动态管控。

5.强化社会公共安全管理,减少消防、交通事故的发生。一是认真开展“清剿火患”、建筑消防专项治理工作。二是经常深入村寨开展农村消防安全检查,督促整改消防安全隐患。三是加强道路交通隐患排查,落实隐患整改责任单位,逐步消除道路交通安全隐患。四是开展“道路交通安全年”、“客运安全年”、“饮酒驾驶”、“百日专项整治行动”、“三超一疲劳”、“涉牌涉证”等交通秩序整治行动,依法查处各类交通违法行为。

(三)勤政廉政工作。一是严格党风廉政建设“一把手”负责制,层层签订党风廉政建设和反腐倡廉责任书。二是制定了党风廉政建设、反腐败工作和廉政风险防范管理实施方案等相关制度。三是组织全体干警学习中央“八项规定”、省委“十项规定”、州委“十二项规定”和县委“十四项规定”及党风廉政建设相关规定。四是开展 “五条禁令”、“队伍纪律作风”和狠抓队伍教育管理活动。通过学习各项警令、警规、廉洁从警的相关规定和集中教育整顿活动,广大干警的政治理论水平不断得到提升,政治立场更加坚定,纪律观念进一步加强,拒腐防变能力得到提高,实现了2012年以来公安队伍“零违纪”目标。

(四)队伍管理工作。两年来,县公安局党委一班人自觉做到正人先正己,强人先强己,律人先律己,在抓好领导班子自身建设的同时,从严管理队伍,使民警队伍的整体素质得到提高,能力明显增强。座谈中一致反映,公安队伍近两年来的形象比以前大有改观。归纳起来有“三多三少”,即:有求必应的多了,有警不接的少了;文明执法的多了,滥用职权的少了;依法办案的多了,贪赃枉法的少了。

(五)人大代表意见建议办理工作。2012年和2013年,共办理人大代表意见和建议5件,已办理落实5件,2014年的5件正在交办中。在办理工作中,能做到主动与代表见面沟通,面商率达100%,答复率达100%,一次性答复满率达90%以上。

(六)贯彻落实县人大《关于在县城区限制燃放烟花爆竹的决定》。一是抓宣传引导,动员城关地区群众自觉执行限制燃放烟花爆竹的决定。二是定期向宣传媒体提供第一手材料,加大对典型案例的查处和曝光。三是抓严查严处。对在县城禁放区域燃放烟花爆竹的违法行为进行及时制止,加大禁放查处,减少违规燃放烟花爆竹行为的发生。

两年来,县公安局狠抓队伍作风建设,完善警官轮训制度,规范干警执法行为,加强治安防控体系建设,全县公安工作取得了较好的成绩。从人民群众对县公安机关的满意度来看,2012年全州排第一名,2013年全州排第一名;从全县安全感测评来看, 2012年全州排第二名,2013年全州排第三名;从公安机关目标绩效综合考评全州排名来看,2011年排第12名, 2012年获三等奖(排第6名),2013年获一等奖(排第1名)。2012年全县综合考评获一等奖。两年来,县公安局共有57个单位和个人立功受奖,其中,荣立二等功的单位和个人5个,荣立三等功的单位和个人18个,受州局(含县委、县政府)表彰的单位和个人24个,受省厅(含州政府、州政法委)表彰的单位和个人10个。

三、总体评价

为全方位掌握县公安局工作开展情况,我们从宣传工作、履职情况、勤政廉政、队伍管理四个方面19个小项制作了工作评议调查问卷,向县公安局、乡镇、部门等单位征求意见和发放调查问卷。

1.向县公安局党委班子成员、中层干部以及部分离退休老同志、职工代表发放问卷调查表50份,收回50份,经统计,公安工作获综合评定满意47份,占94%;基本满意3份,占6%。 

2.向部分乡镇领导、“两代表一委员”、村组干、部门负责人征求意见、建议。经梳理,共征求到意见建议16条。发放问卷调查表353份,收回353份。经统计,公安工作获综合评定满意302份,占85.56%;基本满意51份,占14.44%。

3.到州公安局征求意见,州公安局认为自2012年以来,剑河县公安局各项工作综合评价在全州公安系统中排名处于中上水平。

综合以上情况和各项工作,工作评议调查小组对县公安局2012年以来的工作表示满意

四、存在的主要问题

两年来,我县公安工作虽然取得了较大成绩,但与形势的发展、执法的规范、上级的要求和群众的期望相比,还有一定差距。在评议调查问卷中,部分群众对打击和查处违法犯罪行为、维护道路交通安全秩序、实施消防监管、打击“黄、赌、毒”、管理枪支弹药、管制刀具、户籍管理、居民身份证办理、加强公安队伍作风建设、办事效率、查处公安队伍一般违纪案件等方面存在不满意的现象,天网工程未发挥应有的作用。这些问题,在今后的工作中亟待解决。

(一)法律法规的宣传还需进一步加强。《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国消防法》等常用法律法规和《关于在县城区限制燃放烟花爆竹的决定》的宣传还不到位,法律法规进乡村、进社区、进校园开展不够,人民群众对这些法律法规的了解不多、不深。

(二)社会治安形势依然严峻。

1.“两抢一盗一骗”、伤害案件仍是影响我县社会治安稳定的主要案件。从案件立案统计情况看,2012年立刑事案件514起,其中“两抢一盗一骗”案件 402起,占78.21%;2013年立刑事案件421起,其中“两抢一盗一骗”案件 337起,占80.05%。2012年发生伤害案件17起,占已立刑事案件3.31%;2013年发生伤害案件21起,占已立刑事案件4.99%。

2.吸毒贩毒呈上升之势。据统计,我县登记在册吸毒人员, 2012年104人、2013年150人;查获吸毒人员数情况,2012年7人、2013年28人。据公安部门统计破获贩毒案件,2012年3起、2013年6起、2014年1-3月2起。毒品问题已成为当前影响社会稳定的问题之一。

3.农村消防和道路交通安全隐患突出。乡镇派出所对农村消防的督促检查和对无牌、无证、无照车辆打击、查处力度不够。

4.部分农村存在早婚、抢婚现象,既侵害未成年人的合法权益,也对社会治安秩序造成不良影响,甚至引发刑事案件。

5.在特种行业管理上还存在薄弱环节。如旅馆业、租车行、典当行等。

(三)少数干警素质有待提高。一是干警的身体素质有待提高。二是干警的业务素质有待提高。三是干警的履职能力有待提高,执法理念需进一步转变和增强。四是干警的警纪、警风有待提高,在调查过程中,反映个别协警素质低,影响公安队伍形象。

(四)基层警力严重不足。据了解,目前全州警力配置是万分之七点三,而我县只有万分之五点二,比全州警力配置少万分之二点一。特别是一些基层所警力更少,如革东派出所(城关所)只有12名干警,警力配置还不到万分之三。当前还有2人所3个(敏洞、南寨、久仰)。同时了解到协警待遇低,农村片区交警中队没有落实办公经费,在一定程度上影响工作积极性的发挥。

(五)执行《关于在剑河县城区限制燃放烟花爆竹的决定》不到位。通过3月21日县人大常委会组织代表视察了城关地区,了解到公安部门对违反《决定》燃放烟花爆竹的查处不到位,对违放烟花爆竹的行为有的被查处,有的又不被查处,群众意见很大,还有个别干警存在畏难情绪等。

五、几点建议

(一)进一步加大法律法规宣传力度,提高全民守法意识。要采取多种形式大力宣传《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国消防法》等相关法律法规和《关于在县城区限制燃放烟花爆竹的决定》,要在宣传的深度和广度上下功夫,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式和采用群众身边的案例宣传到乡镇、到学校、到社区、到村寨,做到全民知晓,共同遵守。

(二)强化严打整治,维护社会稳定。一是继续保持严打整治的高压态势,深入开展以打黑除恶和打击“两抢一盗一骗”为重点的严打整治斗争。二是针对全县易发多发的案件以及积案和社会影响较大的案件,要加大侦查破案力度。三是要继续强力整治黄、赌、毒等治安热点问题,防止死灰复燃。四是要加强治安巡逻和治安防范,全力维护社会治安秩序稳定。五是依法依规做好取保候审工作,确保执法公平、公正。

(三)加强对农村消防和道路交通安全的监管。一是要充分发挥基层派出所和农村片区交警中队的巡查、督查作用,加强对农村消防隐患的排查、整改和农用车辆、摩托车的监管。二是要建立健全道路交通安全巡查、农村消防督促检查制度,做好宣传培训工作,提高全民遵纪守法意识。三是要依法查处农村消防案件和打击道路交通违法行为,全力维护社会公共安全。

(四)强化基层基础,巩固社会治安秩序。一是要切实加强基层基础工作,着力构建现代治安防控体系。二是要大力推进居民小区和农村警务工作,确保民警沉入基层,安心基层,切实履行职责,做好群众工作,掌握社情动态,努力把不稳定因素化解在基层。三是要优化配置警力资源,充分用好技防资源,要注意发挥“天网”工程在社会治安综合治理的作用,继续运用联防资源,构建严密的治安防范体系。四是要及时掌握重点单位、要害部门、公共复杂场所以及治安重点区域的情况与信息,加强对流动人口的管理,搞好对高危人员的管控,深入开展矛盾纠纷排查,有效防范和妥善处置各类群体性事件,确保全县社会治安秩序井然。五是要继续加大对校园周边环境的治理,维护校园安全秩序。

(五)加强协调和沟通,强化队伍建设。一是加强与检察院、法院、司法局等执法部门和乡镇党委、政府的沟通和协调,基层派出所要经常向乡镇党委、政府汇报工作,正确处理好与当地党委、政府的关系。二是要进一步加强对民警的教育和培训,引导广大干警牢固树立立警为公、执法为民的思想,增强群众观念,把执法为民的理念落实到具体行动上。三是要把深入细致的思想政治工作与帮助民警解决具体困难有机结合起来,充分调动广大民警的工作积极性。四是要进一步推进规范执法,强力落实案件“监督卡”、执法质量审核评查、错案责任追究等规章制度,着力解决少数民警执法不规范、执法不公等影响公安整体形象的问题。五是要根据缺编情况,及时向上级申报招录干警充实队伍。同时,根据我县公安编制在全州处于较低水平的实际,向县人民政府申请事业编制,解决编制不足的问题。六是结合我县协警工资待遇与邻县比相对低和农村交警中队还没落实工作经费的实际,积极向县人民政府报告,争取从县政财解决增加协警工资待遇和农村交警中队工作经费问题。七是积极向县人民政府争取优先安排和逐年增加公安机关公用经费,力争公安专项资金足额及时拨付到位,确保公安工作正常运转。

(六)强化民生警务,和谐警民关系。一是要把保障民生贯穿于公安工作的各个方面,研究制定并认真落实各种便民利民措施,努力为人民群众提供优质高效的警务服务。二是要加强宣传,一方面要加强自身工作典型的挖掘,宣传和表彰模范民警的先进事迹,提升自身形象;另一方面对已结的在社会造成较大影响的案件,要以以案说法的形式开展正面宣传,消除社会不良舆论。三是要大力宣传公安工作的重点取向、目标任务和工作成效,提升人民群众对公安工作的认同感和理解度。四是要着力构建警民联动机制,深化警民共建活动,和谐警民关系,努力营造关心公安工作、理解公安工作、支持公安工作的良好社会环境。

(七)加大《关于在剑河县城区限制燃放烟花爆竹的决定》的执行力度,维护城区良好的社会人居环境。要按照有关规定,强化公安与城管、文广等部门的沟通协作,严肃查处违规燃放烟花爆竹行为,对违规燃放烟花爆竹的单位和人员该曝光的曝光,该处罚的予以处罚。