今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 调查研究 > 调查报告 > 正文

关于对县林业局开展工作评议的调查报告

作者:jhrd 来源: 发布时间:2014-06-04 23:51:15 点击:

(2014年4月28日在县十六届人大常委会第20次会议上)

县人大常委会副主任、工作评议领导小组副组长  杨  刚

 

县人大常委会:

根据县人大常委会2014年工作要点安排,按照《剑河县人大常委会2014年工作评议实施方案》(以下简称《实施方案》)的要求,县人大常委会工作评议第四调研组(以下简称“评议调研组”)对县林业局2012年以来在法律法规的宣传贯彻落实、履行职责、勤政廉政等方面工作进行评议。评议调研组于3月7日参加了县林业局组织召开的评议工作会议,会上,就如何搞好评议工作提出了具体的要求。会后,评议调研组分别深入太拥、南哨、久仰等乡镇以及部分木材加工企业、县直有关部门,通过听取汇报、实地查看、查阅资料、走访调查、发放问卷等形式开展调研,现将情况报告如下: 

一、2012年以来工作情况

两年多来,县林业局在县委、县政府的正确领导以及上级业务部门的指导下,在广大林业干部职工的共同努力下,按照“依法强化森林资源管理,全力推进林业产业化”的总思路,围绕“资源保护、资源利用、资源培育”三大职能,坚持“植树造林、封山育林、退耕还林、科技兴林、依法治林”举措,不断强化森林资源管护。2012年国家发改委、财政部、国家林业局授予生态文明示范工程试点县、黔东南州林业局授予全州林业工作先进单位;先后有5人被省、州授予林业工作先进个人;2013年度获得全州林业综合排名第三名。

(一)加强法律宣传,护林意识不断增强。将林业法律法规纳入了普法规划,加强对广大干部群众的法律知识的普及。确定每年的3月为《森林法》、《野生动物保护法》等法律法规的宣传月,充分利用“保护野生动物宣传月”、“森林防火期宣传月”等有利时机,通过宣传车、张帖永久性标语、印发宣传资料等形式,开展对林业相关法律法规的宣传活动,编发宣传册子20000余份发放到乡镇领导、村、组干和群众手中。同时,采取以会代训等形式,加强对全局干部职工学法用法的学习培训,提高依法执政水平,并将其作为个人年度目标考核内容之一。

(二)注重林业生态项目建设,大力改善生态环境。认真完成上级下达的营造林任务。2012年以来,共完成营造林5.68万亩,占任务数的100 % 。其中:完成天保工程公益林建设人工造林1万亩,巩固退耕还林成果薪炭林及后续产业1600亩,中央造林补贴试点5200亩,工业原料林1万亩,中幼林抚育3万亩。切实做好种苗培育和供应。完成育苗326亩,培育马尾松、红豆杉、香樟、钩藤、含笑、杉木等优质树种苗木,为造林绿化种苗供应打下基础。同时,建成林下种植太子参、钩藤、厚朴、红豆杉等中药材示范基地300亩。大力调整林种结构。针对我县章氏古典家具、40万立方米人造板厂、百花药业等企业的发展思路,加大对鹅掌楸、香樟、楠木、钩藤等树种营造力度,同时加快我县经济林的发展步子,为进一步调整我县林种结构打下基础。加强育林基金的监管和使用。2012年育林资金收入274.38万元,用于消防设备采购、社会造林购苗阳光广场大树移植、森林资源调查等159.61万元,结余114.77万元;2013年育林资金收入493.32万元,用于温泉停车场绿化、后山绿化、社会造林购苗、林地变更调查、久仰集镇绿化、八万山林场钩藤种植等277.58万元,结余215.74万元。

(三)加强森林资源保护和管理,提高依法执政水平

一是实行采伐指标限额制。2012年以来,全县年森林采伐限额总量为64.96万立方米,两年来,共完成林木采伐审批办证12.6万立方米,办理木材县内进厂运输证6.9万立方米。调销出境木材7.6万立方米,没有超限额采伐。

二是推行采伐指标公示制。根据各乡镇森林资源实际情况,将采伐指标下到各乡镇并公示。采伐前,将审批的采伐设计及基本情况在村、乡两级的公开栏进行公示,无异议后签订采伐责任书,发放林木采伐许可证实施采伐,采伐结束后组织人员对采伐小班进行验收。

三是实施林木流通管理跟踪监督制。全县共设置4个木材检查站,对全县主要交通要道进行监督检查。投入30万元引进先进监控设备,在每个木材加工厂附近、通行要道口和每个木材检查点安装了监控设施,共10个点,20余个视频探头,安排专人24小时轮流值班监控,通过高端信息平台开展工作,使无证运输、超证运输的违法行为在一定程度上得到有效的遏制。

四是建立“三防”工作长效制。建立健全森防工作奖惩机制,严格按照火灾调查“四不放过原则”,依法对火灾事故进行查处。两年来,全县发生5起森林火灾,过火面积239公顷,受害森林面积12.67公顷,森林受害率0.05‰,森林火灾受害率低于0.7‰的控制指标。开展对林业有害生物调查、松材线虫病春秋季普查等工作,林业有害生物发生面积3.51万亩,发生率1.64%,成灾面积60亩,成灾率0.03‰,防治率100%。组织开展打击破坏森林资源专项行动。两年来,共立森林刑事案件59起,其中,非法采伐、毁坏、收购、运输国家重点保护野生植物案23起,滥伐林木案24起,盗伐林木案7起,森林火灾案5起;依法扣押涉案木材994.1立方米。共受理林业行政案件1827件,查处1827件,查处率100%,没收木材5839.8立方米,没收并放生非法收购的野生活蛇80公斤和猫头鹰2只,处罚违法人员1827人,上缴国库罚没收入596.67万元。

五是加强对公益林的保护和管理。成立了生态效益补偿资金兑现工作领导小组,对全县12个乡镇公益林开展生态效益补偿资金兑现工作。国家公益林生态效益补偿资金到位1266.2万元,完成公益林区划界定率达98.6%,生态补偿资金兑现约70%。按照十六届人大三次会议通过的《关于对全县旅游生态公益林实施保护的决定》,做好旅游生态公益林成、过熟林4.59万亩按地方公益林补偿标准进行补助的方案报批工作,确保旅游生态公益林得到保护。

(四)强化内部管理,机关建设规范有序。两年多来,县林业局不断加强机关作风自身建设,很抓机关纪律作风整顿,狠刹“四风”,严禁“吃拿卡要”,创新服务理念,强化制度管理,取得明显成效。坚持机关干部职工集中学习制度不动摇,系统学习林业相关法律法规及有关党风廉政建设的内容。在办理人大代表意见建议上,做到领导重视,认真履职,通过实地调查、见面沟通等方式,强化对人大代表意见建议的办理和答复,实现了办结率、沟通率、满意率100%。

二、总体评价

经过对县林业局班子成员、中层干部、下属单位负责人以及部分离退休老同志等座谈了解,并发放了问卷调查表63张,收回63张,满意票62张,满意率为98.4%,基本满意票1张,基本满意率为1.6%,不满意0张。此外,评议调研组还广泛征求了乡镇领导班子成员、站所负责人、部分“两代表一委员”和村两委负责人对县林业局工作的意见建议11条,经梳理,共涉及到3个方面的问题。发放满意度测评表267张,收回267张。其中,满意票222张,满意率为83.2%,基本满意票45张,基本满意率为16.8%,不满意票0张。

通过以上数据综合分析,结合调研了解到的情况,调研组对该局2012年以来的工作表示满意。

二、存在的主要问题

两年多来,林业工作虽然取得了一定成绩,但与我县转型发展、跨越发展,建设生态大县的要求,与全县人民的愿望相比还有一定差距。

(一)法律法规的宣传有待进一步提高。由于宣传方式单一,宣传的广度和深度不够,宣传的针对性不强,广大群众对林业相关的法律和政策法规的了解仍然很少,如,对各类林地种类的划分、对生态公益林的补偿标准、对名贵树种的保护等规定大多数群众不了解;对保护和发展森林资源,发挥森林在蓄水保土、调节气候、涵养水源、改善环境等方面的知识了解不多;对强占林地、乱砍盗伐林木等违法行为还认识不足,导致违反林业相关法律法规的行为仍时有发生。

(二)森林资源管理有待进一步深化。一是每年批准的采伐小班点多面广,采伐监管过程中监管不到位,加之,没有建立有效的采伐监督管理措施和责任追究办法,使林农及采伐者自主进行采伐时,为追求个人利益,有批少砍多的现象。二是对民用材的采伐、运输、使用监管不到位,林农得到民用材指标采伐木材后,不将其真正作为民用材使用,而将木材进行转卖,导致无证运输木材现象的频频发生。三是对木材加工企业的管理仍然不够到位,造成无证经营或一证多用的情况仍然存在,打击取缔不力。四是对森林资源国家保护树种和野生动物的管理存在薄弱环节,偷砍盗伐和捕杀贩卖野生动物等现象比较严重。五是相关职能部门配合不力,部门协调工作联系制度还不完善,与乡镇的沟通联系也较少,致使对森林资源的监督工作处于被动局面。

(三)森林火灾防护有待进一步加强。虽然县、乡(镇)两级政府和林业主管部门对森林防火工作都十分重视,也制订了一些措施,但在具体工作落实上,抓得不够深入,措施不够有力,相关制度没有落实到位。对可能引发森林火灾的行为未得到全面有效的控制,天气干燥季节带火源上山、上坟祭祀燃放鞭炮、冥纸等情况仍有发生。近两年来,虽火灾发生情况有所遏制,但形势依然严峻,森林火灾火场过火面积239公顷,受害森林面积12.67公顷。

(四)林权体制改革工作有待进一步完善。林权体制改革工作至今已5年多时间,由于当时时间紧,工作量大,任务十分繁重,涉及山林权属纠纷的问题很多,尽管抽调大量的人员投入到林改工作中,但因人员结构、素质、能力等多种因素的影响,留下许多后遗症,如:部分宗地无外业勘界图(甚至少数自然寨、组及农户尚未进行林改勘界),户、组、村、乡际之间部分林地出现勾图地面重叠,林改资料图、文、表不全乃至图、表不一致等情况,导致林改工作至今仍然没有全面完成,使全县林权证发放率很低,目前已发放到乡镇共8986本,仅占应发证38800本的23.16%,林改的目的和意义还没有真正体现出来。

(五)林业队伍现状与工作任务要求有差距。从人员结构看,专业技术人员青黄不接、人才断档,林业重点项目工程实施、林业规划设计、营造林技术指导、采伐迹地更新、林业资源专项调查等术含量高的任务难以得到很好落实;尤其是森林权属纠纷调处力量十分薄弱,远远适应不了工作的需要,导致各类森林权属纠纷迟迟未能化解,阻碍了林改工作的全面完成;林业站下划乡镇后,绝大部分干部均有驻村任务后,对林业工作重视不够,加之参加各类技术培训少,部分刚从林工商分流进来的林业工作人员对自己所承担业务不熟悉。

三、意见和建议

林业是一项重要的公益事业和基础产业,承担着生态建设和林产品供给的重要任务,做好林业工作意义十分重大。为加快我县林业全面快速发展,实现生态强县的宏伟目标,提出以下建议:

(一)改进宣传方式,加大宣传力度,营造林业发展的浓厚氛围要采取多种方式,通过各种媒体和渠道,有针对性地广泛宣传普及林业法律法规和政策,尤其要宣传好保护生态与发展经济的关系,宣传好林地种类的划分和林业生态补偿的有关政策和规定,增强全民生态意识、法制意识和监管意识;同时,要大力宣传推广林业工作好经验、好做法,引导林农看好树、管好树,切实增加农民收入。

(二)强化林权纠纷调处,完善林权制度改革,带动农民增收致富要进一步健全林权纠纷调处机制,按照法定程序,对山林土地权属纠纷进行调查、取证、调处,努力把这项工作做得扎实深入,杜绝久调不结现象,着力解决各种历史遗留问题。要加快完善集体林权制度改革工作,使农民真正拥有了林地的经营权、林木的所有权及处置权和收益权,做到“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”。要引导农民和林业生产经营者加大科技和资金投入,因地制宜发展林业产业,形成独具特色、竞争力强的林业产业集群。要充分发挥林业主管部门内联农户、外联市场的纽带作用,加强对森工企业的调研,为林业产业发展和农民增收提供优质服务。

(三)加强林政管理,把好关键环节,依法查处各种违法行为。严格执行限额采伐管理制度,依法审批占用林地和林木采伐程序,严格按照采伐作业设计要求进行监督和管理,杜绝木材采伐批少砍多,异地采伐,套用民用材指标采伐等违法行为;要严格抓好木材运输检查和经营加工两个重要环节,尤其要加强对木材加工企业的管理,从源头上把好关,及时发现和制止违法行为;要严格实行林政执法巡查和层级监督检查制度,遏制和打击乱砍、滥伐、盗伐林木、乱占林地、乱捕滥猎野生动物等违法行为;要加强与乡镇的沟通与协作,充分尊重乡(镇)、村两委的意见,做到林政管理全覆盖,确保各种破坏林业资源的行为得到有效的控制。

(四)注重队伍建设,加大资金投入,为林业发展提供支持和保证。要进一步注重专业技术人才队伍建设,积极争取专业技术人员编制,解决人才短缺、青黄不接的问题。要充实森林调处和森林执法力量,落实人员,配齐设备,保障经费,充分发挥其职能作用,有效化解各类森林权属纠纷和打击各类破坏森林资源的违法行为。要进一步加大林业项目和资金的争取力度,鼓励社会力量投资承包荒山,切实增加对林业的投入,抓好生态林业建设。要根据义务植树的有关规定和要求,利用“植树节”这一大好时机,大力开展好义务植树活动,做到“栽管并重”,确保义务植树活动取得实效。要大力鼓励林农植树造林,按时兑现造林补助资金,以提高林农植树造林、管护森林的积极性和主动性。