今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 调查研究 > 调查报告 > 正文

关于对《中华人民共和国预算法》执法检查情况的报告

作者:jhrd 来源: 发布时间:2015-12-03 16:17:24 点击:

关于对《中华人民共和国预算法》

执法检查情况的报告

(2015年8月27日在县十六届人大常委会第35次会议上)

主任、副主任、各位委员:

新修订的《中华人民共和国预算法》(以下简称《预算法》)于2015年1月1日起执行,为推进《预算法》的实施,强化预算约束,加强对预算的管理和监督,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,保障经济社会的健康发展,根据《县人大常委会2015年工作要点》要求和主任会议安排,对我县贯彻实施《预算法》情况进行了执法检查。通过重点检查、听取汇报、走访和日常了解等形式,对《预算法》在我县的贯彻落实情况有了较为全面的掌握和了解,现将执法检查情况报告如下:

一、贯彻实施《预算法》基本情况

从这次执法检查的情况看,县政府及其有关部门贯彻实施《预算法》总体情况较好,预算编制,预算结构日趋合理,预算执行逐步规范,财政改革稳步推进,预算管理纵深发展。

(一)积极宣传学习《预算法》。《预算法》在第十二届全国人代会第十次会议修订通过后,我县于2014年10月8日召开了《预算法》宣传学习座谈会,县政府班子专门组织学习《预算法》,举办《预算法》学习讲座,翻印了《预算法》读本5000本发放给各乡镇各部门及全县财政干部职工学习,在2014年财政结算会议上,组织全县财务人员学习了《预算法》。2015年4月份对《预算法》进行了专项培训,同时在各单位电子屏幕上滚动播放了《预算法》宣传标语,通过对《预算法》的宣传学习提升干部群众对《预算法》的知晓率,达到了较好的宣传效果,营造浓厚的学法、守法、用法的法治氛围,自觉维护《预算法》的权威,把《预算法》的各项规定作为从事预算管理活动的行为准则;使乡镇和部门负责财务管理工作的领导及工作人员了解、掌握《预算法》的规定和要求,促进做好部门预算编制、执行等各项工作,全面提高我县依法理财和规范服务的水平,推进和加快我县依法行政依法治国进程。

(二)合理确定财政预算编制原则,一是统筹兼顾的原则。按照“一要吃饭,二要建设”的方针,统筹安排各项支出。严格控制一般性支出的增长,调整和优化财政支出结构。二是厉行节约原则。继续严格贯彻中央八项规定省委十项和州委十二项规定等有关厉行节约、制止奢侈浪费的文件精神,降低行政运行成本。三是量力而行、讲求绩效的原则。根据全县可用财力安排预算,不超额安排预算。四是收支平衡的原则。坚持量入为出、有保有压,既体现实际需要,又兼顾财力可能,努力增收节支,做到财政收支平衡,不编赤字预算。

   (三)加强预算编制管理,按照全口径预算管理要求编制年度预算,将政府所有的收入和支出都纳入预算管理。一是合理编制2015年部门(含乡镇,下同)预算。二是确立了各部门预算编制主体地位。使部门预算真正成为部门自己的预算。三是增强了部门预算的完整性。部门预算实行综合预算,将部门及所属单位的所有收支编入部门预算,并严格按照统筹兼顾、收支平衡的原则安排预算支出。四是规范了部门预算的编制方法。将部门支出划分为基本支出和项目支出两部分,对基本支出采用定员定额的预算编制方式,对项目支出按照经济社会事业发展需要按轻重缓急统筹安排。五是规范了预算编制规程。实行了“二上二下”的预算编制规程,加强了财政与部门之间的协调沟通,使预算编制更加合理、规范。

(四)严格执行预算,严格按照人大审批的预算安排预算支出,严格按支出项目和进度拨付资金,不随意追加调整预算,预算调整必须报人大批准后执行。预算草案在人民代表大会批准前,安排了上一年的结转支出和参照上一年同期的预算支出数额安排必须支付的部门基本支出、项目支出等,在部门预算没有正式批复前保障了各部门的工作正常运转。1—7月预算执行情况较好,工资发放、机构运转和民生都得到较好保障。

(五)强化预算监督。推进与预算编制改革密切相关的国库集中支付、政府采购和收支两条线管理等各项改革,提高了预算执行的科学性和规范性,为加强预算监督管理奠定了基础。预算决算草案按照法定程序报送人大及其常委会审查批准,主动接受人大监督。针对人大常委会提出的意见建议,及时完善制度措施,认真整改落实,维护了预算的权威性和严肃性。

二、存在问题

(一)《预算法》的宣传广度深度不够,还存在盲区和死角,干部群众依法监督预算的意识弱。有的乡镇和单位将收到的《预算法》读本存放于办公室,直到8月执法检查组到来时才分发给有关领导和干部职工学习,至于对村级的宣传就更谈不上,未能完全满足人民群众的法律需求,未能充分发挥群众对预算及其执行的监督管理作用。

(二)预算编制不够科学及时,预算收支科目只编制到类,没有细化到项。根据预算编制的程序,应是先有部门和项目预算,然后根据部门和项目预算汇总编制成全县的总预算,但我县2015年的预算编制则是根据上年的预算执行情况和国民经济和社会发展计划总体情况先编制出总预算,然后再编制部门预算,且部门预算编制没有规定完成时间,造成年初报人代会批准总预算后,部门预算迟迟编不出。总预算编制只在“其他支出”类科目中设置预备费,总预算支出编制在类上没有设置总预备费,给预算的执行带来一定难度。预算编制不够及时,财政部门没有提前5到6个月安排部门预算和总预算编制,以致于预算草案编制完成后没有给政府审查留下充分的审查时间,造成没有能够按《预算法》的规定在县人代会召开前的一个月将预算草案报人大常委会预审。

(三)因财力有限,难以保证政策及单位需求。除了预算法对预算收支及其结构进行规范性界定之外,其他如农业、科技、教育等方面的法律、地方性法规也对各自在预算支出中应占的比重或增长比例做出了具有约束性的规定,这些法定支出的增长幅度超出了县级财力承受的可能,单位的支出需求大于财力供给,造成编制预算时很难做到面面俱到,给预算执行和预算平衡带来一定困难。

(四)一些部门对预算编制的认识不足,重视不够,督促也不到位,缺乏必要的强制措施。少数乡镇和部门不能全面准确完整地理解部门预算的重要性,有的单位认为部门预算编与不编一个样,编好编坏一个样,只要有钱开支就行,少数部门预算草案编制随意较大,给财政部门预算审查带来一定难度,有的部门忽视财政预算管理,未能按时完成部门预算上交财政部门审查。这些错误认识导致一些单位上报的预算不是“漫天要价”就是“短斤少两”,导致在预算的实际执行中,一些部门还是热衷于找领导批条子加经费,影响了预算编制的准确性急执行的效果。

(五)因财政体制原因,全部收入列入部门预算有难度。部门预算的编制原则,要求将部门和单位的各项收入及支出都纳入综合财政预算,在预算的年度执行中,部门和单位因向上级争取的项目资金、政策性增支及重大决策支出影响等,在年初编制部门预算时难以充分考虑,制约了部门预算执行的刚性。

(六)预算审查和批准及预算执行不够规范,《预算法》第五十二条规定“各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在二十日内向本级各部门批复预算。各部门应当在接到本级政府财政部门批复的本部门预算后十五日内向所属各单位批复预算…”。经调查部门预算没有按《预算法》的规定在人代会批准县级总预算后二十日内批复到部门,有下属部门的单位也没有在收到财政批复部门预算后在十五日内将预算批复下属单位。县人代会批准总预算的时间是2015年1月11日,按规定部门预算应于2015年1月31日前批复到部门和乡镇,县财政部门批复部门预算的时间是2015年4月28日,比规定时间推迟86天,部门预算未能按时批复,乡镇和部门工作开展有顾虑,对部门和乡镇的工作安排有一定影响,不利于部门和乡镇工作的开展。

部门未按时公开部门预算,《预算法》第十四条规定“…经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明…”,县政府办公室于2015年6月12日行文通知公开部门预算的时间要求在2015年6月30日前,没有符合《预算法》的规定,行文通知时间比规定应公开时间超出25天,要求在2015年6月30日前公开时间比规定应公开时间超出43天。截止8月8日,全县113个预算单位,只有11个单位在县政府网站上公布部门预算,导致干部职工和人民群众对单位的经费预算情况一无所知,更谈不上监督。另外还存在财政收入质量不高,非税收入占比过大,财政收支压力大,少数乡镇和部门办公业务经费在帐上有指标,实际上没钱办公,专项资金拨付困难等。

(七)预算支出绩效考评难掌握。由于各部门项目职责不同,缺乏可比性,加之财政部门专业人员缺乏,对项目专业知识不足,绩效考评指标的科学性、合理性、权威性受到影响,因此财政对其预算安排项目的实施过程及其完成结果绩效考评难以把握。

(八)部门预算执行的考核监督机制尚未建立。目前,部门预算注重的是编制方法的可行性,编制内容的准确性,而对预算执行的监督、调整、约束等相对弱化,相应的配套措施也没能起到很好的作用,削弱了预算执行的严肃性,弱化了部门预算的约束力,特别是项目支出的执行更需要有效的监控。

三、建议

(一)进一步加强《预算法》宣传,着力提高宣传效果。要把《预算法》列入普法内容,在宣传的深度和广度上下功夫,要将《预算法》的重点内容进行摘要后在各村寨张贴,要充分利用各种新闻媒体和舆论工具,广泛深入地宣传《预算法》,进一步增强干部群众对预算及其执行的管理和监督。

(二)深入贯彻落实《预算法》。严格按照预算法的各项规定和要求,真正将《预算法》作为预算管理的母法,依法做好预算管理工作。一是每年要提前在7月安排部门预算和县级总预算,给部门预算和总预算留有足够的审查时间,确保每年县人代会召开前的一个月将部门预算和总预算草案报县人大常委会预审。二是要加强对部门预算编制的指导和督查,对不按时编制部门预算上交审查的单位,又没有特殊情况的,应采取暂缓发放该单位的工资等强制性措施,督促部门预算的按时编制完成。三是按照《预算法》第四十六条“报送各级人民代表大会审查和批准的预算草案应当细化。本级一般公共预算支出,按其功能分类应当编列到项;按其经济性质分类,基本支出应当编列到款。本级政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算支出,按其功能分类应当编列到项”的规定,部门预算和总预算的编制要细化到项,报送县人大常委会预审的预算草案应包括编制细化到项的部门预算和总预算。四是一般公共预算要按照本级一般公共预算支出额的百分之一至百分之三设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。五是要建立跨年度预算平衡机制。

(三)深化部门预算改革。按照全口径预算管理的要求,全面加强所有财政收支的预算管理,预算编制的过程、方法、结果等依法公开、透明,并主动接受人大的法律监督以及群众的社会监督。预算经县人民代表大会批准后,财政部门要在二十日内向本级各部门批复预算。各部门要在接到财政部门批复的本部门预算后十五日内向所属各单位批复预算。除涉及国家秘密的外,经县人民代表大会或者县人民代表大会常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,要在批准后二十日内由财政部门向社会公开,并对本级政府财政转移支付安排、执行的情况以及举借债务的情况等重要事项作出说明;经财政部门批复的部门预算、决算及报表,要在批复后二十日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明。

(四)努力提高预算支出的保障水平。在坚持依法加强收入管理基础上,通过合理确定支出标准,统筹安排预算财力,大力调整预算支出结构,逐步提高法定支出保障水平。同时,按照上级要求,逐步完善绩效预算考评机制,加强对项目建设有关知识的学习和培训,不断提升财政干部队伍的综合素质和能力,加强对预算支出的绩效考评,提高预算资金的使用效率。

(五)进一步严格预算约束,预算经县人代会批准后,应严格执行,非经法定程序不得擅自调整预算收支。建立健全部门预算执行的考核监督机制,加强对部门预算执行的监督考核。日常支出严格按照预算批复的项目、用途,安序时进度拨付使用,加强专项资金使用情况的日常监督和检查,确保专款专用。加强预算支出管理,做到“无预算无支出”。原则上日常预算的执行中不予追加安排预算支出,特殊性、临时性的预算追加,严格按照规定的审批程序报经县政府研究后追加执行。