今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 调查研究 > 调查报告 > 正文

关于对旅游发展委员会开展工作评议的调查报告

作者:jhrd 来源: 发布时间:2015-12-03 16:17:49 点击:

关于对旅游发展委员会开展工作评议的

调查报告

(2015年8月28日在县十六届人大常委会第35次会议上)

主任、各位副主任,各位委员:

根据县人大常委会2015年工作要点安排,按照《剑河县人大常委会关于对旅游发展委员会开展工作评议的实施方案》(以下简称《实施方案》)的要求,县人大常委会工作评议领导小组对县旅游发展委员会2012年以来在法律法规的宣传贯彻、履行职责、勤政廉政等方面工作进行了调研。评议领导小组于7月15日参加了县旅发委组织召开的评议工作动员会议,会上,传达学习了县人大常委会工作评议实施方案,并对评议工作提出了具体的要求。会后,评议领导小组深入岑松、太拥、南哨、久仰等乡镇和县直有关部门,通过听取汇报、查阅资料、实地查看、发放问卷等多种形式开展调研,现将情况报告如下:

一、2012年以来工作情况

几年来,县旅游发展委员会在县委、县政府的正确领导以及上级业务部门的指导下,在全体干部职工的共同努力下,按照 “旅游富县”发展战略,围绕旅游工作“吃、住、行、游、购、娱六要素,充分发挥旅游业“保增长、调结构、惠民生、促和谐、优环境、塑形象”的综合功能,不断强化旅游工作上当升位。2012年旅游综合收入增速全州排名第三位;2013年旅游综合收入增速全州排名第二位; 2014年在全省10个国家扶贫开发工作重点县中增速排名第二位;今年上半年全省10个国家扶贫开发工作重点县中增速排名第二位。

(一)坚持规划先行,为旅游产业发展奠定基础。完成了《剑河温泉文化旅游景区发展建设规划》、《贵州省生态文化旅游发展规划》(剑河部分)、《黔东南州旅游十二五规划》、《黔东南环雷公山中线旅游自驾游线路设计规划》、《剑河文化旅游产业发展总体策划》、《县城景观湖修建性详细规划》等一系列规划编制工作。启动了《剑河县旅游业发展总体规划》,出台了《关于加快发展旅游业的决定》,明确了建设“旅游富县”的战略目标,为进一步加快我县旅游产业发展奠定了坚实的基础。

(二)注重项目建设,旅游基础设施建设逐步完善。一是积极抓住国家旅游项目资金投向,做好旅游项目编制申报工作。截止2014年底,累计争取到各类旅游项目资金930万元,其中:旅游发展资金共730万元,其他渠道资金200万元,主要用于温泉景区、游客服务中心、柳基古城、乡村旅游等项目基础设施建设,有力地助推旅游工作的发展。同时,争取到2015年省级旅游专项资金960万元,其中温泉景区建设补助资金900万元,昂英乡村旅游发展资金60万元。二是围绕打造“国际知名、中国一流、贵州一绝”的5A级旅游景区发展思路,集中力量加快温泉景区旅游建设项目。目前,仰阿莎温泉小镇核心区工程及附属工程、滨湖新城城市综合体开发项目、县城景观湖工程、清水江防洪堤工程、清水江大桥工程、仰阿莎大桥工程、滨江大道工程、温泉隧道工程等项目工程按计划有序推进,并取得了阶段性成效。由于我县在温泉文化旅游景区建设工作中,推进力度大、成效明显,2013-2014年,连续两年通过省考核获“优秀景区”, 2015年成功挤进全省100个旅游景区重点示范景区。三是世行贷款项目建设有序推进。县游客服务及培训中心自2013年3月全面施工以来,主体工程基本完成,已完成投资1680万元;展留、巫包基础设施建设项目按计划有序推进,已累计完成投资190万元。四是大力实施“农家乐”项目,打造“白云深处,剑河人家”旅游品牌见雏形。采取农户自筹和旅游发展专项资金补助的形式,在屯州村、昂英村、基佑村、反召村等民族村寨发展了29户农家乐,在全县美丽乡村项目建设观摩会上得到较高评价,较好地发挥了以点带面的乡村游示范作用。

(三)强化行业管理,大力提升旅游服务水平。一是积极开展旅游从业人员培训工作。组织开展了旅游从业人员培训六期,尤其是针对我县景区景点讲解工作不足问题,组织导游(讲解员)进行了培训。二是加强旅游安全督查,旅游市场安全运行。与涉及旅游工作的企业签订了旅游安全生产目标责任书,联合安监、消防、卫生、质监、运管等部门,对旅游企业进行消防安全、食品卫生安全、特种设备、游乐设施、旅游汽车等进行全面检查,确保了近几年来无重大旅游安全事故发生。三是建立健全旅游投诉机制,妥善处理旅游投诉。向社会公布旅游投诉电话,接受游客对旅游服务质量的监督。旅游投诉处理率100%,游客满意率100%。

(四)加强宣传推介,着力构建旅游发展新平台。一是利用“仰阿莎文化艺术节”为契机,邀请了中央电视台、人民日报社、新华社、香港《文汇报》、贵州日报社等知名媒体前来采访报道;二是邀请中央电视台《地图美食》、《江山多娇》栏目组、上海广播电视台外语频道《华夏新纪录》栏目组以及贵州日报、贵州电视台等新闻媒体到我县进行旅游专题片拍摄。三是积极组织参加中国国内旅游交易会、“多彩贵州”、“两赛一会”等推介会,大力宣传推介剑河,品牌效应逐步得到增强。四是开通了剑河旅游网站进行宣传,内容涵盖剑河民俗民风、民族风采、民族文化、民间故事、剑河美食、剑河特产等,提高了宣传效果。五是利用《今日剑河》报刊设置旅游专版,专门宣传剑河旅游。同时制作推出景区宣传画册、宣传折页、景区宣传视频资料等,大力宣传推介我县旅游资源,努力打造剑河旅游新形象。

(五)强化内部管理,机关建设规范有序。注重加强机关作风建设,创新服务理念,强化制度管理。认真开展“铸廉行动”,狠刹“四风”,严禁“吃拿卡要”,勤政廉政建设工作成效明显。在办理人大代表意见建议上,做到领导重视,认真负责,采取了实地调查、见面沟通、征求意见等方式,强化对人大代表意见建议的办理和答复,实现了办结率、沟通率、满意率100%。

二、总体评价

经过对县旅发委班子成员、中层干部、部分职工以及服务对象等的座谈了解,并发放了问卷调查表11份,收回11份,满意票11票,满意率为100%。此外,还广泛征求了乡镇领导、“两代表一委员”、村组干等对县旅发委工作的意见建议,共发放满意度测评表330张,收回330张。其中,满意票273票,占82.72%,基本满意票55票,占16.67%,不满意票2票,占0.6%。

通过以上有关数据综合分析,结合调研了解到的情况以及征求其上级主管部门的评价意见,评议领导小组对旅发委2012年以来的工作表示满意。

三、存在的困难和问题

几年来,我县旅游工作虽然取得了一定成效,但是与我县经济社会跨越发展,建设旅游大县的要求,与全县人民的愿望相比,仍然存在着许多困难和问题:

(一)旅游相关法律法规的宣传贯彻不够到位。群众对《中华人民共和国旅游法》、《贵州省旅游条例》、《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》等与旅游业发展相关的法律法规的知晓率不高,法律意识、责任意识和维权意识还比较淡薄。

(二)旅游专业队伍和服务水平亟待提高。目前,尚未建立有一支专业的旅游团队,也未开展旅游人才的共享,还没有一个真正意义上的导游员。旅发委内部机构设置所需专业技术人才十分匮乏,导致旅游市场、旅游产业的策划、开发、包装、打造等一系列工作没有得到很好的落实。旅游从业人员的整体素质和服务水平,难以适应旅游业发展的需要,旅游资源的合力尚未形成。

(三)旅游宣传推介的针对性有待进一步增强。旅游项目的包装与宣传策划仍然处于较低层次,宣传方式还比较单一,对外界的影响力不够,游客对剑河旅游的认知度还不高。精品“一日游”、“二日游”线路也尚未确立,且未将其纳入旅行社的旅游推荐线路或者省内外旅游专线,旅游业的发展还处于起步阶段。

(四)旅游商品开发跟不上旅游业发展的步伐。我县有着许多名优特产品,目前都尚未策划、包装成为旅游商品,尤其是具有地方特色和文化品位的旅游纪念品,在县域市场上少之又少,旅游商品的开发比较缓慢。

(五)旅游规划执行和旅游资源保护不够到位。涉及旅游业发展的规划比较多,但是,规划存在相互交叉、互相抵触的情况,缺乏规划的统一性,导致规划执行存在随意性。部分民族传统村落没有得到很好的保护,被破坏较严重,原貌很难恢复,民族文化旅游工作的开展受到较大影响。

四、意见和建议

旅游业被誉为“无烟工业”,对于推动产业结构调整,增加就业,具有重大的现实意义。为进一步推进我县旅游工作的开展,提出以下意见和建议:

(一)加强法律宣传,切实提高全民的法律意识。要采取多种有效方式,有针对性地开展《中华人民共和国旅游法》、《贵州省旅游条例》、《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》等与旅游业发展息息相关的法律法规的宣传,努力提高全民的法律意识和责任意识,尤其是提高旅游从业人员的法律责任,为旅游业健康发展保驾护航。

(二)强化专业培训,努力提升旅游业的服务水平。一是要加强旅游人才队伍建设。要紧扣旅游产业发展需要,采取聘任、招考、选拔、开辟“绿色通道”等方式,大力引进旅游专业人才,切实改善我县旅游从业人员结构,为我县旅游产业发展打好基础。二是采取“走出去,请进来”等方式,大力对旅馆、农家乐等旅游从业人员进行培训,有计划地组织他们外出学习先进的管理经验,开拓视野,创新思路,达到“借他山之石,凿旅游发展之玉”的目的,切实提升旅游从业人员总体服务水平。三是要精心组织和撰写我县景区景点导游词,并让从业人员熟记于心,强化导游从业人员的素质教育,做到持证上岗。

(三)注重宣传推介,营造浓厚的旅游发展氛围。要有针对性地加强旅游项目的包装与宣传策划,待温泉景区建成以后,要拿出一定的资金,制作一部具有浓郁地方特色的专题宣传片在各新闻媒体上进行广泛宣传。要进一步拓展旅游宣传渠道,要在国道、省道、高速公路和车站、码头等醒目位置制作宣传广告牌,制作小折页在各大小宾馆宣传等,形成较强的视觉冲击力,以提高各景区景点的知名度和游客的认知度。要确立好“一日游”、“二日游”等精品旅游线路,并将其纳入旅行社的推荐线路,要主动融入都市旅游圈和省内外旅游专线,努力把游客吸引到我县观光旅游。

(四)着力商品开发,解决旅游业发展中的“短腿”问题。购物是旅游的“六要素”之一,也是促进地方经济发展,解决就业的重要渠道。我县有着苗族红绣、锡绣、剑白香猪、钩藤、青钱柳茶、苗族银饰等名优特产品,要认真策划、精心包装,使我们的产品成为具有吸引力的旅游商品供游客选购。同时,旅游商品的开发,要与农业产业化有机结合起来,做到“产、供、销一体化。目前,要积极引导开发一批具有地方特色和文化品位的旅游纪念品,努力打造旅游商品一条街,解决游客方便购物问题。

(五)开发保护并重,为旅游业可持续发展夯实基础。要加强对旅游资源的开发和保护,对旅游规划区的建设项目,一定要严格按照规划实施,旅游主管部门必须提前介入进行审查,严禁景区景点乱砍滥发、乱搭乱建。要把八郎古生物化石博物馆作为重要的旅游景点来开发,使我县文化旅游的品位得以提升;要加快平塘坡溶洞群旅游规划编制和开发工作,使之形成“八郎古生物化石群平塘坡溶洞群苗疆圣水温泉”一日游精品旅游线路。对尚未开发的自然景观和人文古迹,要实行最严格的保护,并发动群众广泛搜集相关资料和实物,为旅游业的可持续发展夯实基础。