今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 调查研究 > 理论研究 > 正文

乡镇人民代表大会代表资格审查委员会的 产生程序、职位称谓亟待规范

作者:jhrd 来源: 发布时间:2015-12-03 15:44:31 点击:

乡镇人民代表大会代表资格审查委员会的

产生程序、职位称谓亟待规范

姜再仁

近日,笔者通过深入乡镇调研人大工作业务以及平时参阅一些兄弟县市组织编写的乡镇人大工作资料发现,相当部分乡镇在召开人民代表大会第一次会议时,存在乡镇人民代表大会代表资格审查委员会名单的产生违反程序、不合法,称谓不规范等现象。比如,有些乡镇将代表资格审查委员会名单草案直接安排在预备会议或主席团会议上表决通过即告完成,有的设立为“代表资格审查领导小组”,有的每一次会议都要通过,有的将代表资格审查委员会职位称为“主任”、“副主任”,有的形同虚设,其职能作用没有得到充分发挥等等。

《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第32条明确规定,“乡、民族乡、镇的每届人民代表大会第一次会议通过的代表资格审查委员会,行使职权至本届人大代表大会任期届满为止”。可见,每届人民代表大会“第一次会议”应该是人民代表大会的正式会议,而不是其他会议。行使职权至本届人大代表大会“任期届满”为止。也就是说,乡镇人民代表大会代表资格审查委员会是乡镇人民代表大会的常设机构,大会表决通过后,该机构就要履职至少五年。而“预备会议”只是大会正式召开的前期准备工作会议,只能就本次会议的有关事项作出决定,不能对本次会议以外的事项作出决定,不属于正式会议。“主席团”是人民代表大会的主持者,只能就会议召开过程中有关程序性问题作出决定,如决定会议日程、副秘书长人选、议案表决办法、向大会提出议案或有关重大事项进行审议提请全体会议表决等等。所以“主席团会议”不能对有关全局性的重大事项直接作出决定。

根据相关法律规定,乡镇人民代表大会代表资格审查委员会的产生过程应该是:名单草案从代表中提名,经过提出、审议、表决等法定程序,即大会主席团讨论提出名单草案,提交各代表团审议,然后提请大会全体会议表决通过等过程。在第一次会议后的各次例会中,如代表资格审查委员会有人员变动需调整补充的,可以重新提出名单提请表决,如果没有人员变动,则不必再另行提请通过。同时,代表资格审查委员的职务称谓应为“主任委员”、“副主任委员”、“委员”,而不是目前部分乡镇所称的“主任”、“副主任”。更不能设立为“代表资格审查领导小组”,称为“组长”、“副组长”、“成员”等。

乡镇人大是最基层的国家权力机关,是人民代表大会制度的重要组成部分,是基层人民群众参与管理地方国家事务、行使当家作主民主权利的主要途径和基本形式。加强和改进人大工作,充分发挥乡镇人大的作用,意义十分重大。中发(2015)18号文件明确指出“加强人大代表资格审查工作”。当前正在全面推进依法治国,乡镇人大作为最基层的权力机关,其工作的法制化和规范化也是依法治国的应有之义。乡镇人大工作的制度化和规范化程度如何,乡镇人民代表大会会议的质量如何,直接关系到乡镇人大作用的发挥,关系到全面推进依法治国目标的实现。因此,县乡人大换届在即,乡镇人大工作的机构设置、产生程序、职能作用亟待规范,使基层人大工作逐步向法制化、程序化、规范化推进。剑河县人大常委会选任联工委


上一篇:第一页
下一篇:最后一页