今天是:
剑河县人民代表大会常务委员会欢迎您!   天气:  
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 > 人大会专题 > 正文

剑河县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

作者:jhrd 来源: 发布时间:2019-01-10 11:02:00 点击:

新年伊始,万象更新。2019年1月9日,剑河县第十七届人民代表大会第三次会议在县会议中心隆重开幕。

县会议中心会堂内,庄重简朴,气氛热烈。来自全县各个战线上的代表,肩负着全县人民的希望和重托,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同谋划脱贫攻坚决战之年战略举措,绘就新时代剑河美好蓝图。

王勇志、肖金城、陈通权、刘光藻、刘文辉、杨兴涛、唐晓晴、田永富、胡朝庭、肖宗燕、赖燕明、潘勇、龙家模、姜定伦、杨刚、龙寻、宋芳静等县领导在主席台就座。

会议应到会代表175人,实到170人,符合法定人数。

县人大常委会主任陈通权主持开幕式。上午10时,陈通权宣布大会正式开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。在热烈的掌声中,县长肖金城代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告主要由2018年工作回顾、2019年主要工作和政府自身建设三个部分组成。

肖金城在报告中指出,一年来,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,全县上下深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以“生态脱贫·绿色发展”统领经济社会发展全局,以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,深入推进“工业强县、城镇带县、旅游富县”三大战略,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会保持稳中有进、进中向好的良好势头。

肖金城说,过去一年,我们凝心聚力、抢抓机遇、奋力赶超,脱贫攻坚扎实有力、风险防控卓有成效、生态建设走向深入、产业发展成效显著、城乡建设持续加强、民生事业全面进步、政务环境更加优良,彰显了剑河实力、展示了剑河作为、展现了剑河活力、体现了剑河担当。在肯定成绩的同时,也指出我县经济社会发展依然还存在不少困难和问题,主要表现在:脱贫攻坚任务紧迫繁重,经济总量小、人均水平低,就业、教育、医疗等民生问题有待更好解决,政府职能还需进一步转变等,需要创新思路、迎难而上,拿出过硬的措施加以解决。

报告明确了2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,认真落实中央、省、州经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以“生态脱贫·绿色发展”统领经济社会发展全局,举全县之力决战脱贫攻坚、决胜同步小康,继续深入推进“工业强县、城镇带县、旅游富县”三大战略,守好“两条底线”,用好“两个宝贝”,构建以旅游业为龙头的强县富民产业体系,继续打好三大攻坚战,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步做好“六稳”工作,全力促进经济社会持续健康发展和社会和谐稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

报告提出了2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,规模以上工业增加值增长15%以上;固定资产投资增长20%以上;社会消费品零售总额增长11%以上;一般公共预算收入增长10%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长9%以上和11%以上,城镇登记失业率控制在4.2%以内;全年实现50个以上贫困村出列,减少农村贫困人口1.5万人以上,贫困发生率下降到3%左右。节能减排降碳指标控制在国家下达计划范围内。

肖金城说,2019年我们要重点抓好以下七个方面工作:一是聚焦生态脱贫、绿色发展,确保脱贫攻坚取得新胜利。二是加快转型升级、结构调整,不断厚植产业发展新优势。三是坚持投资拉动、风险防控,全力打造项目建设新形象。四是坚守生态底线、环境优先,积极构建美丽剑河新模式。五是深化城乡统筹、优势互补,科学构建协调发展新格局。六是深化改革开放、互动创新,加快实现高质量发展新跨越。七是持续改善民生、增进福祉,全民共享改革发展新成果。报告还提出了2019年要全力办好的十件民生实事。

肖金城强调,新时代、新形势、新任务对政府工作提出了新的更高的要求,要始终围绕核心、不忘初心、秉持公心、服务民心,坚定不移跟党走,做到政治过硬、本领过硬,全面加强政府自身建设。一是始终坚持党的领导,二是始终坚持廉洁从政,三是始终坚持依法行政,四是始终坚持高效执政。

肖金城报告总结时号召,发展充满希望,拼搏铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、继续前进,凝心聚力、真抓实干,以只争朝夕的豪迈干劲,众志成城的强大合力,全力以赴抓落实,为确保全面建成小康社会而努力奋斗!

不是县本届人大代表的县委常委,“一府一委两院”负责同志,政协剑河县第九届委员会副主席和委员,县文化产业园区副主任,县直各部门和省、州驻剑单位负责人及列席县政协九届三次会议的同志,驻剑部队负责人,各乡镇(街道)负责人,本县的部分州十四届人大代表,部分企业负责人列席会议。